Жители Приморья узнают о жизни просветителя Иннокентия
26 мая 2017, 09:50
Культура
Фото: arseniev.org
Музей Арсеньева открывает новую выставку

Сегодня, 26 мая, в главном корпусе музея имени В. К. Арсеньева во Владивостоке состоится открытие выставки, посвящённой 220-летию со дня рождения Иннокентия Вениаминова, епископа Православной российской церкви, митрополита Московского и Коломенского. Экспозиция продлится до 31 августа.

Митрополит в молодые годы окормлял народы Сибири, занимался миссионерством в Русской Америке и вошёл в историю как исследователь и просветитель. Результатом его научной деятельности стали труды по этнографии народов Аляски, а также переводы Священного Писания на языки гольдов и тунгусов. Именно владыка Иннокентий, будучи епископом Камчатским и Якутским, благословил в 1861 году сооружение Успенской церкви – первого храма на территории Приморья.

Выставка – совместный проект музея и Приморской митрополии, организованная при поддержке Общества изучения Амурского края (ОИАК). Среди экспонатов – труды Иннокентия Вениаминова издания середины XIX века, хранящиеся в книжном фонде ОИАК. Часть предметов предоставила Владивостокская епархия. Иллюстративный материал, размещённый на выставке, – результат сотрудничества музея Арсеньева и Иркутского областного краеведческого музея.

Стоит отметить, что на сегодняшний день музей Арсеньева также сотрудничает с Пермской государственной художественной галереей. Так, жители и гости Владивостока могут увидеть в главном корпусе учреждения культуры выставку «Пермские боги».