Платина и бриллианты: уникальные артефакты могут увидеть жители Приморья
26 ноября 2019, 17:07
Культура
Photo: Музей имени Арсеньева
У приморцев есть уникальный шанс увидеть награды, принадлежавшие лично Императору Петру Великому и маршалу Советского Союза Константину Роскоссовскму. Выставка орденов и наград из музеев Московского Кремля продолжается в краевом музее имени Арсеньева, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Как сообщили в музее, выставка открылась в начале октября, и пользуется большой популярностью у посетителей. Гости выставки могут увидеть более сотни национальных реликвий Российской Империи, СССР и Российской Федерации, хранящихся в главной сокровищнице нашей страны.

Выставочный проект «За Службу и Храбрость. Награды России» охватывает исторический период с конца XVII века до современности. История наградной системы нашей страны представлена таким образом, который демонстрирует общность наградных систем всех исторических эпох Российского государства.

Напомним, что это не первая экспозиция из музеев Московского Кремля во Владивостоке. В прошлом году в краевом центре проходила вставка «Карта России. Вехи истории». Это был первый подобный проект совместный проект музея-заповедника «Московский Кремль» и Приморского музея имени Арсеньева.

«Это наш второй шаг в сотрудничестве с главным музеем страны. То, что московские коллеги делают для Владивостока – это действительно редкая и очень добрая возможность. Мы задумывали именно эту коллекцию здесь, отдавая себе отчёт в том, что Владивосток является военно-морским городом, понимая, что именно такая выставка здесь должна отозваться по-особому», - отметил директор приморского музея имени В.К. Арсеньева Виктор Шалай.

Виктор Шалай предлагает приморцам воспользоваться уникальным шансом.
Photo:Музей имени Арсеньева

По его словам, приморцы получили очень редкую и практически уникальную возможность увидеть своими глазами артефакты, которые они бы вряд ли смогли увидеть при других обстоятельствах.

«Если вы думаете, что сможете посмотреть эти экспонаты «когда-нибудь потом, когда будете в Москве», то, вы, скорее всего, ошибаетесь. Скорее всего, если вы не сделаете здесь и сейчас, то вы не сделаете это никогда. Так что пользуйтесь возможностью, пока она есть», - добавил Шалай.

Как заявила генеральный директор музеев Московского Кремля Елена Гагарина, для экспозиции во Владивосток привезли два уникальных артефакта, которые впервые демонстрируются вне музеев Кремля. Это орден Андрея Первозванного (седьмой по счёту), принадлежавший Императору Петру I, которым он был награждён в мае 1703 года за руководство операцией по захвату двух шведских кораблей в устье Невы и личное в ней участие.

Кроме того, в состав экспозиции орден «Победа», которым был награждён полководец Великой Отечественной войны маршал Советского Союза Константин Рокоссовский. Этот орден считается самым редким и дорогим из отечественных орденов, всего семнадцать человек были его удостоены. Знак ордена изготовлен из платины, в его украшении применены платина, золото, серебро, эмаль, пять искусственных рубинов и 174 мелких бриллианта.

Генеральный директор музеев Московского Кремля Елена Гагарина.
Photo:музей имени Арсеньева

«Не так давно из Управления по наградам мы получили 9 орденов «Победа», принадлежавшие выдающимся деятелям нашего государства, и один из них мы привезли сюда для вас. На выставке вы многое узнаете о системе орденов и статутах, о том, за что люди получали ту или иную награду», - уточнила она.

В Приморском музее имени Арсеньева рассказали, что выставка вызвала большой интерес публики.

«С начала октября её посетили более 11 тысяч человек, из них порядка 3 тысяч – иностранные граждане. Тематические экскурсии по выставке проводятся ежедневно. Предусмотрено также экскурсионное сопровождение организованных групп слабовидящих посетителей, для которых изготовлены тактильные копии ряда экспонатов. Для детей специалисты музея разработали познавательную программу, в ходе которой школьники рассматривают драгоценные камни на орденах, работают с коллекцией минералов и узнают много нового», - пояснил пресс-секретарь музея Евгений Горохов.

Выставка «За Службу и Храбрость. Награды России» будет работать в Главном корпусе Приморского музея (улица Светланская, 20) до 21 января 2020 года.