Восток-Медиа
Владивостокцев пригласили на необычную чайную церемонию (фоторепортаж)
29 сентября 2009, 14:51
Культура
Владивостокцев пригласили на необычную чайную церемонию  (фоторепортаж)
Искусству правильно пить чай горожан обучали одновременно несколько мастеров из Японии

ВЛАДИВОСТОК. 29 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - Приобщиться к восточной культуре и философии питья чая смогли жители и гости Владивостока в рамках VI Владивостокской биеннале визуальных искусств. Как сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа», необычной эта церемония была потому, что её проводили сразу несколько именитых мастеров.

Мастер-класс по искусству чайной церемонии, а также круглый стол  «Сохранение традиций искусств, как инструмента формирования ценностей и воспитания молодежи на примере школ искусств Востока» прошли накануне в рамках VI Владивостокской биеннале визуальных искусств во Владивостоке.

Как рассказал ведущий перед началом церемонии, начало употребления чая в Японии восходит к VII-VIII векам нашей эры. Для буддийских монахов чай - особый напиток который пили во время медитаций и подносили Будде. По мере того, как дзен-буддизм распространялся в Японии, чайная церемония стала распространяться и в светских кругах, привнося частичку гармонии в повседневную жизнь.

Мастер - класс проходил по всем классическим канонам, в тишине мастера готовили чай и разносили сладости всем присутствующим. Каждый мастер привносил в церемонию нечто своё и от этого она становилась ещё загадочнее.

И, быть может, проникнуться духом Востока и достичь гармонии  удалось не всем присутствующим, настоящий японский чай в этот день попробовали все пришедшие на мастер-класс.

Организаторами мастер - класса явились: «Центр изучения искусств Востока», управление культуры и молодежной политики администрации города Владивостока, общественная организация «Япония-Владивосток», при поддержке ВГУЭС и Генерального консульства Японии во Владивостоке.