Восток-Медиа
«Истинно народный»: выставка картин Ивана Рыбачука открывается в картинной галерее
30 марта, 19:20
Культура
«Истинно народный»: выставка картин Ивана Рыбачука открывается в картинной галерее
Фото: Приморская государственная картинная галерея
2 апреля в выставочных залах Приморской государственной картинной галереи на Партизанском проспекте откроется выставка «Народный художник Иван Рыбачук. Живопись. К 100-летнему юбилею» (6+).

Иван Васильевич — не просто имя в истории российской и уж тем более дальневосточной живописи, это, как считают искусствоведы, мэтр, пример на все времена, это Народный художник во всех смыслах слова — от почетного звания до признания и искренней любви публики.

«На выставке жители и гости края увидят около 40 работ Ивана Рыбачука — почётного академика Российской академии художеств, члена Союза художников СССР, ветерана Великой Отечественной войны — из собрания Приморской государственной картинной галереи и из частных коллекций», — отметили организаторы выставки.

Иван Рыбачук — мастер портрета, пейзажа, натюрморта, автор произведений на историко-революционные и бытовые темы.

В течение многих лет он выезжал в творческие командировки и на пленэры на Курилы, на Сахалин, на Камчатку и Чукотку (добираясь туда подчас на рыболовецких судах) — и в своих работах, ставших летописью советского Дальнего Востока, отразил все грани жизни этого огромного региона.

«В живописи Ивана Рыбачука выделяются три основных направления: «Моя земля», «Мой современник», «Граница», — рассказали организаторы выставки. — Он любил писать природу и жителей дальневосточного края России не с точки зрения романтической экзотики, а в лучших традициях классического реализма — искусства жизненной правды и гуманистических идеалов. В портретной живописи Ивана Рыбачука преобладает мужское волевое начало, а в пейзажах мы видим самые разные эмоциональные отклики: от лирико- поэтического до героического. Сюжетные произведения обычно наполнены спокойной эпической интонацией.

В экспозиции преобладает портретная и пейзажная живопись. Зрители увидят портреты зверобоев, рыбаков, китобоев, пограничников, военных моряков, детей, представителей коренных народов Дальнего Востока, творческой интеллигенции».