Восток-Медиа
«Диана Вишнёва сквозь времена и стили»: во Владивостоке покажут фильм «Слепок»
31 марта, 20:55
Культура
«Диана Вишнёва сквозь времена и стили»: во Владивостоке покажут фильм «Слепок»
Фото: Предоставлено создателями фильма
Уникальный проект «Слепок» (16+), созданный Международным фестивалем современной хореографии «Context. Diana Vishneva и Aksenov Family Foundation», будет показан во Владивостоке 14 апреля.

31 марта премьера музыкально-хореографического фильма «Слепок» состоялась в Москве.

Знаменитая российская балерина Диана Вишнёва объединила пять молодых хореографов и пять молодых композиторов, чтобы средствами современной хореографии осмыслить прошлое, прочувствовать настоящее и представить грядущее…

Работа над фильмом «Слепок» прошла в конце 2020 года в залах Пушкинского музея, как раз в тот период, когда он был закрыт из-за пандемии.

Команда проекта искала визуальные образы, сопряженные с теми периодами изобразительного искусства, которым посвящены выбранные для фильма залы музея. Для хореографов было важно не только почувствовать энергию эпохи и передать ощущения, возникающие при встрече с произведениями искусства Древней Греции, Древнего Рима, Средневековья и Ренессанса, но и найти концептуально выверенное пластическое воплощение своих замыслов.

Фильм «Слепок», как рассказали организаторы, — это кросс-медийное произведение, объединяющее изобразительное искусство, современный танец, музыку и кино. Его главным героем и одновременно материалом стало тело человека в многообразии пластических форм. В пространстве классического музея с помощью хореографии переосмысливаются сюжеты, созвучные истории западноевропейской цивилизации. Главной героиней и проводником между эпохами и стилистическими направлениями танца стала Диана Вишнёва.

Музыкальные произведения, вдохновившие хореографов, написаны современными российскими композиторами: Василием Пешковым, Алексеем Ретинским, Марком Булошниковым, Александром Хубеевым и Дарьей Звездиной.

Хореографы, привлеченные к созданию фильма, — финалисты конкурса Международного фестиваля современной хореографии «Context. Diana Vishneva» разных лет: Константин Семёнов, Андрей Короленко, Анна Щеклеина и Александр Фролов, Лилия Бурдинская.

«Название фильма отсылает не только к истории музея, который Владимир Иванович Цветаев когда-то задумал как своеобразный „слепок“ с величайших достижений мировой культуры, — рассказала Марина Лошак, директор Пушкинского музея. — Второй слой названия — глубоко философский, это своеобразное внутреннее путешествие сквозь эпохи и цивилизации. Представленный в фильме танец перетекает из зала в зал, от Древней Греции к Риму, через Средневековье в Ренессанс — это движение даёт новую пластику и новый заряд энергии нашим слепкам, заново открывает душу прошлого».

Диана Вишнёва, главная героиня фильма «Слепок», подчеркнула, что проект «Слепок» — это сочетание мыслей и идей разных поколений, разного опыта. «Объединив их, мы с нового ракурса посмотрели на танец, историю и объекты изобразительного искусства. И даже по-новому услышали звуки музыки. В сочетании и сравнении, в переходе от прошлого к будущему — основная философия нашего проекта», — сказала балерина.