Восток-Медиа
Инвесторы ТОР "Комсомольск" будут зарабатывать в год до 5 миллиардов
2 июня 2017, 09:00
Экономика
Анна Ленская
Инвесторы ТОР "Комсомольск" будут зарабатывать в год до 5 миллиардов
Фото: pixabay.com
ОАК предлагает им производить авиакомпоненты для самолётов "Сухого" по 11 направлениям

Объединённая авиастроительная корпорация готова разместить на новых производственных мощностях в ТОР "Комсомольск" объёмы заказов на общую сумму более пяти миллиардов рублей в год. Об этом сегодня на Петербургском международном экономическом форуме сообщил его участникам губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

"Совсем недавно с Объединённой авиастроительной корпорацией утвердили специальную программу — по локализации производств по выпуску комплектующих для воздушных судов в ТОР "Комсомольск". Расчётная годовая выручка по проектам локализации превышает пять миллиардов рублей в год", — рассказал глава региона. — Комсомольск-на-Амуре — это индустриальный центр Дальнего Востока. Мы разворачиваем в ТОР проекты локализации авиа- и судостроения. Отгружённая продукция только по авиастроению (ГСС, КнААЗ) превысила в прошлом году 78 миллиардов рублей. При этом участие местных компаний пока не превышает по стоимости и трёх процентов в поставках под нужды авиастроителей".

Он добавил, что программа ОАК определила 11 проектов с участием частных инвесторов-резидентов ТОР. Это планы производства элементов бортовых кабельных систем, подвесных агрегатов, нормалей и крепежа, а также проекты по механообработке.

"Под эти задачи получили статус резидента компании "Эпсилон-два" и "Акор-Инструмент". Совсем недавно добавился серьёзный игрок из группы компании "Промтех" — "Промтех-на-Амуре", — сообщил Вячеслав Шпорт.