С начала года прокуратура Приморского края выявила 133 нарушения законодательства о лесопользовании
3 апреля 2008, 14:36
Экономика
В суды направлено 66 заявлений на сумму 13,2 млн. рублей

ХАБАРОВСК. 3 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Ненадлежащим образом осуществляют свои полномочия органы государственной власти и контролирующие органы Приморского края в сфере лесопользования.
Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в управлении Генеральной прокуратуры в ДФО, таков результат проверки исполнения законодательства о лесопользовании, проведенной прокуратурой Приморского края.
Приморский край является одним из самых лесных регионов Российской Федерации. Здесь произрастает около 400 видов деревьев, кустарников и лиан, многие из которых являются эндемиками и реликтами.
Проверка показала, что управлением лесного хозяйства края не организована работа по заключению договоров аренды для нужд охотничьего хозяйства, уполномоченные органы государственной власти края к наступлению пожароопасного периода не готовы.
В 2008 году в связи с реорганизацией лесхозов мероприятия по подготовке к пожароопасному сезону практически не велись. Работы по подготовке лесопожарной техники и инвентаря, принадлежавших бывшим лесхозам, к пожароопасному сезону не ведутся, до настоящего времени имущество филиалам вновь созданного краевого предприятия не передано, не принимаются меры к предприятиям, имеющим задолженность по платежам за пользование лесным фондом, которая на 1 января составила 109,5 млн. рублей. Недоимка составила 3180,0 тысяч рублей. Иски в суд о взыскании указанной задолженности в суд не направляются.
С начала 2008 года прокуратура края выявила 133 нарушения, опротестовала 2 незаконных нормативных правовых акта, внесла 30 представлений, по результатам рассмотрения которых 14 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 34 - к административной - на сумму 438 тысяч рублей. В суды направлено 66 заявлений на сумму 13,2 млн. рублей, из которых на момент проверки 4 заявления судом рассмотрены и удовлетворены на сумму 927,7 тысячи рублей.
Результаты проверки обсуждены на оперативном совещании при прокуроре Приморского края.