В рейтинге «Коммерсанта» ОАО «Далькомбанк» занял 126-ю строчку среди 400 крупнейших банков России
4 июня 2009, 13:26
Экономика
По размеру активов

ХАБАРОВСК. 4 июня. ВОСТОК-МЕДИА - По итогам 1 квартала 2009 года эксперты газеты «Коммерсант» составили рэйтинг банков по размеру активов. ОАО «Далькомбанк» занял 126-ю строчку среди 400 крупнейших банков России, сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе банка.
Список возглавляют традиционные лидеры отрасли Сбербанк России, Газпромбанк, Россельхозбанк, Банк Москвы, Альфабанк, Райффайзенбанк, Росбанк.
Региональные банки также были отмечены в рэнкинге высокими местами. Например, банк «Восточный экспресс» занял 81 место, Дальневосточный банк - 105 место, Азиатско-Тихоокеанский банк - 132 место, Примсоцбанк - 164 место и Региобанк - 177 место. В целом, по данным Банка России, объем прибыли российских банков сократился за первый квартал до 58,3 млрд. руб. Объем активов банковской системы России только за март снизился на 2,3% и составил 28,527 трлн. руб.
Эксперты газеты «Коммерсант» Ирина Велиева и Мария Глушенкова так комментируют эту ситуацию: «В результатах деятельности российских банков за первый квартал отразился весь негатив, который стала испытывать банковская система с середины прошедшего года». По мнению авторов рэнкинга, сопоставив динамику основных показателей банковской системы в разрезе отдельных групп банков в зависимости от величины активов, оценив темпы прироста кредитных операций и просроченной задолженности можно обнаружить, что основной удар кризиса приняли на себя крупнейшие игроки и, прежде всего — госбанков. Что же касается небольших кредитных организаций, то они хоть и продемонстрировали низкие темпы прироста активов и кредитного портфеля, все же чувствовали себя гораздо лучше своих более крупных и развитых конкурентов.
«Все дело в том, разъясняют эксперты, что эти малые и средние, которые еще можно было бы назвать несистемообразующими, банки изначально отличались более высоким уровнем достаточности капитала и имели узкую, но лояльную клиентскую базу. Они обладали ограниченным доступом к таким источникам фондирования, как облигационные займы, межбанковские кредиты и розничные депозиты. Каналы распространения проблем крупных финансовых институтов в этой группе просто отсутствовали: эти банки мало пострадали от коллапса рынка межбанковского кредитования, не стало для них шоком и прекращение притока денег от иностранных инвесторов. …Они работали с меньшим финансовым плечом: на начало 2008 года достаточность капитала по средним и малым региональным банкам составила 19,9%, по небольшим банкам Московского региона — 28,1%, в то время как у крупных частных банков — только 14,5%».
По мнению авторов рэнкинга, сопоставив динамику основных показателей банковской системы в разрезе отдельных групп банков в зависимости от величины активов, оценив темпы прироста кредитных операций и просроченной задолженности можно обнаружить, что основной удар кризиса приняли на себя крупнейшие игроки и, прежде всего — госбанков. Что же касается небольших кредитных организаций, то они хоть и продемонстрировали низкие темпы прироста активов и кредитного портфеля, все же чувствовали себя гораздо лучше своих более крупных и развитых конкурентов.
Это означает, что в условиях системного кризиса более мелкие банки «если не выиграли, перехватив клиентов обанкротившихся конкурентов, то получили больше времени на адаптацию к новым условиям», - комментируют эксперты «Коммерсанта».