Восток-Медиа
Сергей Дарькин: российские рыбаки должны накормить страну и выйти в Мировой океан
4 сентября 2008, 17:48
Экономика
Сергей Дарькин: российские рыбаки должны накормить страну и выйти в Мировой океан
Международный конгресс рыбаков во Владивостоке стал местом обсуждения насущных проблем развития рыболовства

ВЛАДИВОСТОК. 4 августа. ВОСТОК-МЕДИА - Российские рыбаки должны добиться устойчивого обеспечение нашей страны рыбной продукцией и занять достойное место в мировой экономической системе рыболовства. Об этом сказал на встрече с журналистами Губернатор Приморского края Сергей Дарькин.
«Наша рыбная отрасль сегодня работает на мировом рынке. Поэтому они сталкиваются с теми же вызовами, что и все мировое экономическое сообщество. Российское правительство системно вырабатывает ряд мер, которые позволят нивелировать негативные процессы. Наша страна должна поставлять на мировые рынки не только сырье, но и переработанную продукцию» - сказал Сергей Дарькин.
По мнению Сергея Дарькина, Международный конгресс рыбаков, который уже в третий раз проходит во Владивостоке, стал хорошей коммуникативной площадкой, на которой можно обсуждать проблемы не только российского, но и мирового уровня.
«Итогом работы на этой площадке стало появление таких важных и нужных законов. После опубликования принятых на конгрессе решений были приняты меры по усилению борьбы с браконьерством, по снижению добычи рыбы, введен запрет на промысел краба, было принято решение о стопроцентном оформление рыбы в морских портах. Я считаю все это достижениями конгресса», - сказал губернатор Приморья.
Как считает Сергей Дарькин, у рыбацкого конгресса во Владивостоке большое будущее.
«Нелегок труд рыбаков, но уже появились положительные тенденции в государстве, которые позволяют смотреть в будущее с большой надеждой. Мы действительно выйдем в Мировой океан, мы сможем увеличить объемы потребления рыбы в нашей стране.
Правительство утвердило федеральную целевую программу «Повышение эффективности использования и развития ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009-2013 годах». Что касается Приморья и Дальнего Востока, программой предусмотрены развитие аквакультуры, в чем мы сегодня, к сожалению, не на передовых местах в мире, и выход рыбаков в мировой океан, где мы потеряли свои позиции. Планируется создание интегрирование нового судостроения, которое сегодня необходимо для наших рыбаков. Государство выпустило ряд очень хороших нормативных документов для работы рыбаков, которые позволят нам выполнить намеченное», - добавил Сергей Дарькин.