Восток-Медиа
Владельцы устаревших счетчиков в Хабаровском крае будут платить за электроэнергию по нормативу
4 сентября 2008, 09:16
Экономика
Владельцы устаревших счетчиков в Хабаровском крае будут платить за электроэнергию по нормативу
Жителям района имени Лазо требуется замена приборов учета электроэнергии

ХАБАРОВСК. 4 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - С 1 сентября около трех тысяч абонентов Переяславского отделения Хабаровскэнергосбыта в Хабаровском крае были переведены на расчет потребленной электроэнергии по нормативу. С октября на норматив будут переведены еще четыре тысячи семей.
Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе Хабаровскэнергосбыта, причиной перевода потребителей электроэнергии, проживающих в районе им. Лазо с расчетной системы за потребленную электроэнергию на норматив, стали устаревшие электросчетчики.
Почти все приборы учета в районе служат абонентам уже более 32 лет, и их класс точности составляет 2.5. Эти приборы уже исключены из Государственного реестра и не являются расчётными. На данный момент в соответствии с законодательством РФ расчётными считаются только приборы с классом точности 2.0 и выше.
С начала текущего года более 10 тысяч абонентов использовали устаревшие счетчики. После проведенной сотрудниками Хабаровскэнергосбыта с жителями района им. Лазо разъяснительной работы самостоятельно заменили приборы учета почти 2,5 тысячи абонентов. Кроме того, Хабаровскэнергосбыт своими силами установил 1,2 тысячи электросчетчиков абонентам из социально-незащищенных слоев населения. Тем не менее, на начало августа по несоответствующим классу точности счетчикам за электроэнергию продолжали рассчитываться почти 7.4 тысяч абонентов.
В случае если абоненты не последуют рекомендациям Хабаровскэнергосбыта, то с октября они будут переведены на норматив
Напомним, что с января 2009 года Правительство Хабаровского края планирует пересмотреть нормативы в сторону увеличения не менее чем в 2 раза.