Восток-Медиа
Более ста предприятий смогут получить бесплатную поддержку бизнеса в Приморье
4 сентября 2020, 19:38
Экономика
Более ста предприятий смогут получить бесплатную поддержку бизнеса в Приморье
Фото: pixabay.com
Встреча руководителей промышленных предприятий Приморья с сотрудниками Федерального центра компетенций (ФЦК) состоялась во Владивостоке.

Как рассказали «Восток-Медиа в пресс-службе краевого правительства, эксперты ФЦК поделились с предпринимателями информацией о том, как увеличить производительность труда за несколько лет. Кроме того, в ходе встречи было объявлено о старте работы Регионального центра компетенций (РЦК) – планируется, что он будет открыт до конца текущего года на базе центра «Мой бизнес». Таким образом, получить бесплатную поддержку до 2024 года смогут более ста предприятий региона.

Программа поддержки ФЦК начала работать в Приморье в марте 2020 года. В нынешнем году специалисты центра сотрудничают уже с пятью предприятиями, еще десять компаний смогут принять участие в программе поддержки в следующем 2021 году.

Как отметили в министерстве экономического развития региона, до 2024 года 117 предприятий края смогут получить данный вид господдержки.

Цель данного проекта была определена Указом Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»: рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики должен составлять не ниже 5% в год, что позволит достичь уровня производительности ведущих экономик мира.

По словам старшего руководителя проекта ФЦК в Приморье Антона Костригина, в рамках проекта на предприятиях повышается уровень производительности труда, а уровень незавершенного производства снижается в два раза.

«Помимо этого, повышается загрузка персонала и уровень загрузки оборудования. Снижается время и расстояние транспортировки и перемещений как сырья, так и готовой продукции до склада», – отметил Антон Костригин.

На сегодняшний день участие в программе принимают уже 16 предприятий. Их суммарная выручка составляет 2,7 миллиарда рублей в год, общая численность сотрудников – 7500 человек.

«Мы в формате тренера-наставника помогаем внедрить бережливое производство на предприятиях края и увеличить производительность труда. За первые полгода работы с центром увеличивается производительность на 10%, через год на 15%. Всего за три года работы со специалистами ФЦК производительность будет увеличена на 30%», – рассказал Антон Костригин.

По данным министерства экономического развития Приморья, чтобы принять участие в программе, необходимо заполнить заявку на сайте ФЦК. После подписания соглашения о вступлении предприятия в программу параллельно запускаются два направления – обучение сотрудников и диагностика компании.

«Предприятию-участнику предстоит пройти диагностику и вместе с экспертами выявить слабые места, которые влияют на качество продукции и прибыль. Под каждое предприятие разрабатывается свой путь снижения издержек. Для бизнеса – это возможность получить экспертную и профессиональную помощь за счет государства», – рассказал заместитель министра экономического развития Сергей Дмитриенко.

Кроме того, участники программы смогут в дальнейшем претендовать на льготное финансирование от фонда развития промышленности. Каждое предприятие сможет получить до 300 миллионов рублей под 1%.

Напомним, что данный проект осуществляется в рамках государственной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика Приморского края».