Японцы изучают реальность инвестирования в энергетику Дальнего Востока
4 декабря 2008, 15:31
Экономика
Гендиректор ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» Валерий ЛЕВИТ встретился в Хабаровске с представителями Японского интистута зарубежного инвестирования (JOJ)

ВЛАДИВОСТОК. 4 декабря. ВОСТОК-МЕДИА – Особенности дальневосточной энергетики, ее потребности в инвестициях, возможности и условия для участия иностранного капитала в развитии и строительстве энергомощностей обсудили заместитель управляющего директора JOJ Мичиаки КАВАНО и старший советник Департамента аналитических исследований JOJ Тадаши СУГИМОТО с генеральным директором ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" (ОАО «ДГК») Валерием ЛЕВИТОМ.
До последнего времени интерес японских деловых кругов был сосредоточен на западных регионах России. Начатое JOJ исследование энергетического сектора российского Дальнего Востока связано с рядом правительственных инициатив. В частности, в июле т.г. на саммите «большой восьмерки», который проходил в Японии, президент Дмитрий МЕДВЕДЕВ поддержал инициативу по укреплению японо-российского сотрудничества в регионах Дальнего Востока и Восточной Сибири, высказанную премьер-министром Японии Синдзо АБЭ в июне 2007 года.
На прошедшей в Хабаровске встрече Валерий ЛЕВИТ рассказал представителям JOJ о ближайших планах компании по строительству электростанций в г.Уссурийск Приморского края и г.Советская Гавань Хабаровского края, которые должны быть введены соответственно в 2012 и 2011 г.г. Отвечая на вопрос Мичиаки КАВАНО, гендиректор ОАО «ДГК» отметил, что никаких законодательных препятствий для участия японских инвесторов в этих проектах нет.
Кроме того, В.ЛЕВИТ подчеркнул, что в России существует механизм возврата инвестиций и, что особенно важно, такая практика уже есть в ОАО "Дальневосточная генерирующая компания". Самый свежий тому пример – газификация ТЭЦ в Николаевске-на-Амуре Хабаровского края. Реализация этого проекта успешно завершена в октябре т.г., и на нем был отработан механизм, который позволит вернуть вложенные энергокомпанией средства в течение 7-8 лет.
Целью визита японских исследователей было понять, что представляет сегодня энергетика Дальнего Востока и каковы ее потребности в инвестициях, а затем донести это до деловых кругов Японии. В этой связи на встрече ими поднимались вопросы формирования цены на электро- и теплоэнергию, обсуждались формы участия иностранного капитала в развитии электроэнергетики, в частности, возможность приобретения акций энергокомпаний. Их интересовали рынки сбыта электроэнергии, ее поставка на экспорт, целесообразность топливной диверсификации и многие другие вопросы.
Расширенное обсуждение темы японо-российского сотрудничества на Дальнем Востоке в области энергетики будет продолжено сегодня в рамках совещания, которое будет проходить в Межрегиональной ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» в Хабаровске, сообщили в пресс-службе ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" (ОАО ДГК").