Хабаровск ждёт роста численности кадров для предприятий промышленности
4 декабря 2017, 11:32
Экономика
Photo: pixabay.com
Пока дальневосточная столица испытывает дефицит профессионалов

Промышленные предприятия Хабаровска испытывают дефицит профессиональных сотрудников. Вопросы подготовки и переподготовки кадров для экономики дальневосточной столицы обсудили в ходе заседания координационного совета и собрания объединения работодателей города.

Как отметил начальник отдела промышленных предприятий и связи администрации города Анатолий Кныш, на предприятиях города ведут определённую работу по изучению и внедрению профессиональных стандартов. Специалисты уточняют прогноз потребности в кадрах с высшим, средним и начальным профессиональным образованием на среднесрочную перспективу.

Как сообщает пресс-служба городской администрации, на предприятиях «Дальэнергомаш», «Дальхимфарм», «179 Судоремонтный завод», «Хабаровский судостроительный завод», «Хабаровский завод им. А.М. Горького», «Хабаровский радиотехнический завод», «Хабаровский завод промышленного и гражданского домостроения» и других изучили потребность в рабочих кадрах и обеспеченность ими. Дефицит трудовых ресурсов составил 193 человека.

Также городское управление промышленности и связи провело работу по вопросу прогноза потребности кадров. Выяснилось, что по отраслям промышленности до 2020 года ожидается рост численности работников на 600-650 человек, из них до 20 % — инженерно-технические работники, остальные — рабочие. Основной рост предполагается у судостроительных, оборонных предприятий, а также у газовиков, по предприятиям промышленности стройматериалов рост незначительный — около 5 %.

В мэрии отмечают, что на предприятиях и в учебных заведениях начало появляться новое, современное оборудование. Актуальной становится проблема нехватки людей, способных работать на этих станках и научить этому других. В целях популяризации основных видов профессий, повышения мастерства и развития технического творчества проводятся городские конкурсы «Лучший по профессии». В 2017 году в конкурсах профессионального мастерства приняли участие от промышленных предприятий 40 рабочих и 25 учащихся учебных заведений города.

Сегодня финансирование программы производится только в целях поддержки проектов создания промышленной инфраструктуры. В планах городской администрации — добиться бюджетной поддержки по направлению переподготовки кадров.