В Хабаровском крае цены на продукты постепенно снижаются
5 июня 2015, 17:43
Экономика
Фото: РИА "Восток-Медиа"
В новых экономических условиях освободившуюся нишу занимают местные производители

Осталось два месяца до момента, когда исполнится год со дня введения экономических санкций в адрес России со стороны США и стран Евросоюза. За это время люди пережили крепко ударивший по кошелькам кризис, рост цен на электронику, услуги и продукты питания. В Хабаровском крае краевые власти постарались сразу принять меры по замещению импортной продукции, контролировали поставки, но это сильно не помогло. Особо резкий рост цен наблюдался в крае с начала 2015 года. В первую очередь они выросли на плодоовощную продукцию: импортные капусту, огурцы, помидоры. Это было напрямую связано с ослаблением рубля. На тот момент на полках хабаровских магазинов присутствовала большая доля зарубежной продукции.


 


 


 

«На тот момент задача правительства была не допустить спекуляции на потребительском рынке и необоснованного повышения цен. В рамках этих мероприятий во всех районах края был организован мониторинг, была привлечена общественность. В то же время предприятия пищевой и торговой промышленности не остались в стороне. Уже начиная с января большинство предприятий торговли применяло минимальную наценку на социально значимые продукты питания, а предприятия пищевой промышленности ограничили свою рентабельность. И уже в конце февраля мы стали наблюдать снижение темпов роста цен», — рассказал заместитель министра сельского хозяйства и развития сельских территорий края Александр Рыжков.


 


 


 

Ещё одним инструментом для удержания цен под контролем стал мораторий на их рост. Как писало РИА «Восток-Медиа», соответствующее двухмесячное соглашение краевой Минсельхоз подписал с торговыми сетями в марте этого года.


 


 


 


 

Теперь же и вовсе цены по многим позициям товаров снизились. Так, например, на бананы она упала на 25 % по сравнению с началом года, на огурцы — на 50 %, на помидоры — на 30 %, картофель, капуста, морковь — примерно на 20 %. Добиться этого помогли, в частности, местные фермерские подворья, для которых в сложившихся экономических условиях открылась просторная ниша для сбыта выращиваемых овощей и фруктов. Доля товаров от местных производителей за последнюю пару лет, по оценкам представителей торговых сетей, увеличилась в 2-3 раза (особенно в соленьях и маринованной овощной продукции).


 


 


 

Снижения произошли и среди мясной продукции, а также на куриные яйца и окорочка. Молочная продукция не подешевела, но и не дорожает — держится на уровне января. То же касается и хлеба. По словам Александра Рыжкова,  сейчас мониторинг по краю продолжается. Проверяющие наблюдают снижение цен на плодоовощную продукцию, сахар, крупы, муку, замороженную рыбу.

«Сегодня нет необходимости пролонгировать мораторий на рост цен. Ситуация в экономике и на потребительском рынке стабильная. Сейчас у нас другие задачи: в рамках сбора урожая 2015 года комитет потребительского рынка применяет меры для того, чтобы оптимально заместить импортную продукцию продукцией сельскохозяйственных производителей, как местных, так и российских», — поделился замминистра.