Восток-Медиа
Приамурье и Белоруссия разрабатывают пятилетний план сотрудничества
7 февраля 2013, 16:06
Экономика
Приамурье и Белоруссия разрабатывают пятилетний план сотрудничества
Документ будет подготовлен к лету

БЛАГОВЕЩЕНСК. 7 февраля. ВОСТОК-МЕДИА — Делегация во главе с губернатором Амурской области Олегом Кожемяко встретилась с министром сельского хозяйства Республики Беларусь Леонидом Зайцем.

Глава региона отметил, что за последние 4 года эта отрасль в Приамурье набрала хорошие темпы. К примеру, урожайность сои уже превысила показатели советских времен. На очереди развитие молочного животноводства и освоение производства кормовой кукурузы.

Олег Кожемяко предложил белорусским партнерам принять участие в реализации проекта поставок молочной продукции в КНР.

«Население только одной соседней для области провинции Хэйлунцзян составляет порядка 38 миллионов человек, это гигантский потребительский рынок, – рассказал губернатор Приамурья. – Если в КНР будет снят запрет на ввоз молока, тогда области нужно не упустить возможность и построить на своей территории мощный животноводческий комплекс. Участие в проекте могут принять и инвесторы из Белоруссии».

Также в Приамурье необходим белорусский опыт в освоении систем кормления завезенного из Австралии элитного крупнорогатого скота. Министр Леонид Заяц предложил направить в Приамурье опытных агрономов, животноводов и механизаторов. Подобные пробные вспомогательные поездки начались в прошлом году.

Кроме того, в ближайшее время специалисты агропромышленного комплекса Белоруссии посетят Приамурье, чтобы оценить возможности и потребности региона для формирования плана сотрудничества на ближайшие 5 лет. Предполагается, что документ будет готов к лету.

Помимо проведения переговоров, амурская делегация посетила сельскохозяйственные предприятия. Олегу Кожемяко продемонстрировали мощности зерносушильного комплекса, работающего на 3 видах топлива: дизельном, газе и дровах. Изготовители этой техники готовы поставить ее в течение полутора месяцев. Губернатор дал поручение проработать вопрос строительства подобных зерносушильных комплексов в Приамурье. Конструкторы отмечают, что если действовать оперативно, то такие комплексы можно будет задействовать в области уже во время уборочной-2013.