Восток-Медиа
«Газпром нефть» загрузит ВСТО якутской нефтью
7 апреля, 14:57
Экономика
«Газпром нефть» загрузит ВСТО якутской нефтью
Фото: ПАО «Газпром нефть»
Компания запустила в Якутии нефтепровод для транспортировки 1,5 млн тонн нефти в год.

По новому трубопроводу будет осуществляться отгрузка нефти с Чаяндинского месторождения Якутии в систему «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО). «Дочка» «Газпрома» разрабатывает нефтяную часть дальневосточного актива. Ввод в эксплуатацию ветки протяженностью свыше 70 км позволит сдавать в ВСТО до 1,5 млн тонн нефти в год, сообщает пресс-служба «Газпром нефти».

Нефтепровод в Якутии соединил установку подготовки нефти Чаяндинского месторождения с трубопроводной системой «Газпрома», по которой сырье сдается в ВСТО. Ранее углеводороды вывозились с помощью автотранспорта.

«Увеличение отгрузок по направлению ВСТО — один из приоритетов развития экспортных поставок „Газпром нефти“. Ввод нового трубопровода позволит нам увеличить поставки по ВСТО до 1,5 млн тонн нефти. Наша система планирования и оценки эффективности поставок позволяет создавать оптимальную логистическую схему с использованием наиболее эффективного способа транспортировки углеводородов для каждого месторождения», — отметил заместитель генерального директора по логистике, переработке и сбыту «Газпром нефти» Анатолий Чернер.

Чаяндинское месторождение в Ленском районе Якутии считается уникальным по объемам нефти и газа. Извлекаемые запасы составляют 1,2 трлн кубометров газа и 61,6 млн тонн нефти. Газовые залежи осваивает «Газпром», обеспечивая сырьем «Силу Сибири». Нефть с 2019 года добывает «Газпромнефть-Заполярье». Пиковый уровень добычи нефти составит около 3 млн тонн, когда на промысле будет завершено строительство всех производственных объектов.

«Нефтяные оторочки — важная часть ресурсной базы, на которой работает „Газпром нефть“. После 2023 года на их долю будет приходиться порядка 10% от общего объема добычи углеводородов компании. Мы продолжаем создание инфраструктуры для освоения одного из крупнейших месторождений Восточной Сибири, где в будущем планируем добывать до 3 млн тонн углеводородов в год, увеличивая поставки на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона», — подчеркнул заместитель генерального директора по разведке и добыче «Газпром нефти» Вадим Яковлев.