Приморские рыбаки поймали необычную рыбу
8 июля 2018, 18:04
Экономика
Photo: РК "Восток-1"
Приморские рыбаки из экипажа ярусолова «Восток-7», ведущие промысловую разведку в Тихом океане, поймали необычную рыбу – морского монаха. Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа».

Как сообщалось ранее, 10 июня, из Петропавловска-Камчатского отправился в рейс ярусолов «Восток-7», принадлежащий АО «Рыболовецкий колхоз «Восток-1». По словам генерального директора РК «Восток 1» Александра Сайфулина, целью экспедиции является изучение перспектив глубоководного рыболовства в районе подводного Императорского хребта.

На борту «Восток-7», помимо экипажа, находятся представители рыбохозяйственной науки, которые во время рейса проводят исследование промысловых запасов глубоководных биоресурсов в этом районе.

Одним из первых результатов промысловой разведки стал необычный улов – приморцам попалось несколько рыб, известных как морской монах. Длина самого крупного добытого экземпляра – более двух метров. Кстати, возможно, это рекорд по этому виду, поскольку в некоторых справочниках для морского монаха указывается максимальная длина 1,8 метра.

Морской монах (Erilepis zonifer) он же эрилепис - единственный представитель своего рода, входит в немногочисленное семейство Anoplopomatidae (Аноплопомовые), где всего два вида – угольная рыба и морской монах. Ареал морского монаха. Обитает эрилепис от японского острова Хонсю на западном побережье Тихого океана и южной Калифорнии на восточном. На севере ареал доходит до Алеутских островов. Живет преимущественно на глубинах до 500 метров. Взрослые экземпляры достигают в длину более 1,8 метра и веса свыше 90 кг. Мясо морского монаха достаточно жирное, что делает его отличным кандидатом в такие блюда, как, например, сашими.