Евгений Децик: Приморское отделение Союза заемщиков и вкладчиков России выступает против «рабовладельческих» банков
9 июня 2009, 14:20
Экономика
Активисты финансового просвещения во Владивостоке испытывает противодействие со стороны коммерческих структур

ВЛАДИВОСТОК. 9 июня. ВОСТОК-МЕДИА - Во Владивостоке активная позиция финансовых просветителей испытывает мощное противодействие со стороны коммерческих структур. Об этом корреспонденту РИА «Восток-Медиа» сказал заместитель Председателя приморского регионального отделения «Союза заемщиков и вкладчиков России» Евгений Децик.
«Приморским отделением "Союза заемщиков и вкладчиков России" открыт телефон горячей линии – 77-33-84, по которому к нам обращаются вкладчики, ставшие жертвами недобросовестной и агрессивной кредитной политики, проводимой некоторыми банками Владивостока. К нам может обратиться любой желающий, и таких обращений очень много», - сказал Евгений Децик.
По мнению специалиста в области кредитования, умышленная неразборчивость банков в выдаче кредитов привела к возникновению огромной задолженности граждан перед банками
«В Приморье сейчас имеется 4 миллиарда просроченной задолженности банкам жителей края, Пострадали те, кто брал кредиты на потребительские нужды, и те, кто оформил ипотеку и автокредиты. Чтобы помочь этим людям справиться с ситуацией, мы привлекаем профессиональных адвокатов, плотно работаем с силовыми структурами, активно проводим мониторинг рынка. Проводим круглые столы, повышаем финансовую грамотность населения, делаем многое для того, чтобы помочь заемщикам выйти из своих финансовых затруднений с наименьшими потерями», - сказал заместитель председателя Приморского отделения «СЗВР», - сказал собеседник агентства.
Как считает финансист, недобросовестные финансисты края пользуются тем, что в Приморье ни в школах, ни в институтах не учат, как правильно выстраивать свою «финансовую жизнь».
«На финансовой безграмотности жителей Приморья играют многие недобросовестные менеджеры банков, которые выдают кредиты тем, кто потом их не сможет отдать. Выстраивая такую политику, они загоняет людей в «кредитное рабство». Мы знаем, какие это банки, мы против таких «рабовладельческих» банков, и будем делать все, чтобы их в Приморье не было», - сказал эксперт.
Как пояснил Евгений Децик, одной из сфер финансового жульничества в Приморье стала сфера страхования «При некоторых страховых компаниях работают свои оценочные фирмы, с их помощью страховщики выдают суммы меньшие, чем понесенный ущерб. Хотя по закону страховщики обязаны принимать оценку по ущербу любого лицензированного оценщика,а не только своего - «ручного».
«Недавно из Находки к нам в СЗВР начало поступать большое количество обращений о лопнувшем кредитном кооперативе. Также в крае участились случаи, когда люди заплатили деньги за жилье, а строительство дома либо прекратилось, либо вообще не ведется. Мы намерены в судах защищать интересы заемщиков, обманутых банками, которые до сих пор не поняли социальную ответственность ведения своего бизнеса на территории края. И первый такой суд состоится уже в июне», - сказал эксперт.
По словам финансиста, Приморское отделение Союза заемщиков и вкладчиков России располагает списком компаний с признаками финансовых пирамид.
«С этим списком ознакомиться любой желающий, есть такие компании и во Владивостоке. Наша активная деятельность, конечно, привела к ответной реакции. И наша организация, и лично я испытываем давление со стороны тех структур, о деятельности которые рассказываем правду. Я в свое время занимался коммерческой деятельностью и задолжал по кредитам, что было вызвано неплатежами моих кредиторов. Теперь наши враги пытаются на этом сыграть. Но их давление только укрепляет нашу уверенность в необходимости вести борьбу с кредитным рабством во Владивостоке», - сказал Евгений Децик.