Восток-Медиа
Пять звёзд: в Приморье наблюдается дефицит элитных гостиниц
11 сентября 2018, 11:42
Экономика
Пять звёзд: в Приморье наблюдается дефицит элитных гостиниц
Фото: РИА «Восток-Медиа»
За время проведения Чемпионата Мира по футболу 2018 Россию посетили 1 миллион 300 тысяч человек. Почти половина гостей оказалась иностранными болельщиками. Представители отрасли рассказали РИА «Восток-Медиа», чем живёт российский туристический бизнес после всемирного спортивного события.

В 2017 году объём гостиничного рынка в России составил практически 220 миллиардов рублей. Росстат отмечает, что это оборот 15 тысяч российских отелей. Из этих пятнадцати тысяч гостиницами являются девять тысяч, 265 – мотелями, 881 – хостелами. Прочие места размещения – 4500. Ассоциация отельеров России считает, что эти цифры занижены, но других данных просто нет.

«Возьмём 2016 год: в страну въехало 24,5 миллиона иностранцев, а гостиницы отчитались, что у них было размещено 6 миллионов. Куда остальные делись? Оказалось их в четыре раза больше»,пояснил президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.

Кроме того, президент ТПП отметил, что в России наблюдается большой дефицит трехзвёздочных гостиниц, а вот рынок пятизвёздочных наоборот переполнен. Это стало одной из причин того, что зарубежные болельщики, прибыв на ЧМ-2018, бронировали квартиры вместо дорогостоящих номеров в отелях.

«Не секрет, что особенно российские туристы ищут гостиницы не 5-звёздочные. У нас самый большой дефицит касается 3-звёздных гостиниц»,рассказал президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.

Предприниматели, связавшие свою жизнь с бизнесом этого профиля, сейчас ожидают полноценного функционирования «системы классификации средств размещения». Это новшество позволит отелю получить статус и гарантировать постояльцу уровень обслуживания. К чемпионату мира классификации подверглись гостиницы в городах-хозяевах матчей. Первыми на очереди оказались объекты международных операторов, которых в России сегодня больше двух десятков. Эти гиганты отрасли управляют 179 отелями, почти половина которых находится в столичных регионах.

Видео:РИА «Восток-Медиа»

Одним из таких «гигантов» является компания «Лотте». За восемь лет присутствия на российском рынке, компания вложила в развитие своего бизнеса в России два миллиарда долларов. Часть этих денег была потрачена на строительство отеля в Москве. На оставшиеся деньги компания купила и облагородила здания гостиницы в Санкт-Петербурге и обустроила ещё два отеля: в Самаре и Владивостоке. Все они многозвёздные.

«Деловая практика не предполагает размещение сотрудников в 5-звёздочных отелях. Но из-за отсутствия хороших 3- и 4-звёздочных гостиниц, компании разрешают своим сотрудникам выбирать в России отели класса «люкс». В итоге, новые инвесторы вкладывают средства в строительство 5-ти звёзд вместо более низких категорий. И сейчас этот сегмент практически полностью заполнен»,- рассказал главный управляющий отеля «Лотте» в Москве Эдриан Грэй.

Официальный гостиничный фонд России насчитывает миллион номеров. С 2005 года их количество увеличилось в два с половиной раза. Добавляет числа «белому» рынку и начало классификации гостиниц в России. Полноценно система заработает в 2021 году. Информация позволит властям изучить и систематизировать отрасль, а после разработать для неё стратегию развития и меры поддержки. И это гостеприимный бизнес-вектор.

«С учётом того, что оборачиваемость площадей, которые занимает гостиница, имеет ежедневный характер, то есть почти ежедневно куда-то заезжают гости, то доход с одного метра в гостиничном бизнесе выше, чем в арендном», - рассказал заместитель генерального директора по финансам и коммерции центра международной торговли Вадим Субботин.

В Госдуме уже два года рассматривается законопроект, по сути запрещающий отели в жилых домах. Его обсуждение было приостановлено из-за чемпионата. Однако спортивное событие закончилось и теперь владельцы хостелов вновь опасаются оказаться вне игры.

«Есть проект закона, предлагающий упразднить эту систему - вообще никого не размещать. Но это тоже неприемлемая позиция, мы считаем. Здесь нужно просто грамотно всё отрегулировать, посмотреть и на налоги и на отчётность, чтобы понимать, кто что сдаёт»,объяснил президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.

В Приморье проблема с гостиницами исторически стоит достаточно остро. Так, камнем преткновения приморского гостиничного бизнеса стали отели «Хаятт», которые должны были начать функционировать ещё в 2012 году. Однако только в 2018 краевые власти передали следственным органам список людей, нанёсших ущерб бюджету при строительстве двух пятизвездочных гостиниц.

В преддверии ВЭФ для размещения гостей было принято экстравагантное решение – пришвартовать во Владивостоке лайнер Costa NeoRomantica и превратить его в гостиницу для 600 посетителей форума. О том, как в действительности чувствуют себя приморские отельеры во время проведения ВЭФ, рассказал директор по маркетингу «Лотте» во Владивостоке Владислав Дракович.

«Подготовка к ВЭФ у нас началась ещё в марте. Мы неоднократно встречались с представителями Росконгресса, обсуждали организационные вопросы. Сейчас у нас полностью заполнен весь номерной фонд – 153 номера. Работа во время проведения Восточного экономического форума, конечно, более напряжённая, это сложный период, в который нам приходится очень плотно заниматься списком гостей. На данный момент «Лотте» - единственный пятизвёздочный отель в Приморье, поэтому все ВИП-гости хотят остановиться у нас. С профессиональной точки зрения нам безусловно интересно, как разрешится история гостиниц «Хаятт», - рассказал Владислав Дракович.

По его словам, наибольшее количество гостей приходится на «высокий» сезон, весну и лето. Основной туристический пик - на август-сентябрь. Отельерам приходится работать с размещением, думать, как принять всех желающих.

Ранее РИА «Восток-Медиа» сообщало, что номерной фонд владивостокских гостиниц закончился за три месяца до Восточного экономического форума. Тем, кто не определился с жильём, приходится ютиться в гостиницах без звёзд или снимать квартиру.

Как писало РИА «Восток-Медиа» ранее, подобная ситуация происходит ежегодно. Примечательно, что большинство мест, как правило, выкупают организаторы мероприятия – фонд «Росконгресс». Например, в этом году они приготовили для участников четвёртого Восточного экономического форума более 6,5 тысяч гостиничных номеров.

Четвёртый Восточный экономический форум стартовал 11 сентября и продлится до 13 сентября.