Восток-Медиа
В Тольятти может повториться сценарий Пикалево
11 декабря 2009, 18:00
Экономика
В Тольятти может повториться сценарий Пикалево
АВТОВАЗ – ключевая, но не единственная проблема Тольятти

ВЛАДИВОСТОК. 11 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - Социальные проблемы Тольятти не исчерпываются ситуацией на АВТОВАЗе. Об этом заявил директор Института глобалицзаии и социальных движений Борис Кагарлицкий, сообщает сайт Института глобалицзаии и социальных движений.

Выступая на брифинге "Социальные последствия экономического кризиса в условиях моногорода на примере ситуации в Тольятти", Борис Кагарлицкий отметил, что меры правительства, в основном, не направлены на поддержание социальной сферы, это лишь конкретные, точечные меры по предотвращению социальных конфликтов. И здесь мы видим очень опасный зазор: социальная напряжённость как раз и является подчас следствием крушения этой оставленной без внимания социальной сферы. Ярким примером подобного сценария было Пикалёво.

«Отверточное производство означает гибель автомобильной промышленности в России как единой самодостаточной отрасли. Расчленение огромного завода на несколько мелких предприятий означает, что перед правительством встанет задача не закрыть огромный завод и одномоментно оставить без работы почти сотню тысяч человек, а постепенно закрывать более мелкие предприятия», - полагает Борис Кагарлицкий, директор ИГСО.

По его словам, рабочих по мере необходимости будут успокаивать то пособиями, то общественными работами, то переводами на временную работу и т.п. Между тем: АВТОВАЗ – ключевая, но не единственная проблема Тольятти. Но никакой целостной социально ориентированной стратегии по отношению к городу не просматривается.

Непродуманные, неадекватные меры власти, или отсутствие этих мер там, где они необходимы, могут привести к возникновению конфликтогенной ситуации. И причиной будет – банальная обида на власть, обманувшую ожидания.

 

Сюжеты:
Россия