Политику Центробанка раскритиковали за предвзятость - СМИ
12 декабря 2017, 00:45
Экономика
Центральный банк России обвинили в том, что они сразу же лишают лицензии финансовые организации, которые несколько раз нарушали одни и те же правила, при этом другие банки продолжают свою деятельность при аналогичных проступках.

Как сообщает издание Utro.ru, прежде всего критика связана с отзывом лицензий у банка «Югра», а также с санированием банка «Открытие» и «Бинбанка». Эксперты международного агентства Moody’s выразили недовольство излишне жесткими действиями Центробанка. По их мнению, корень проблемы банков лежит не в нарушениях законов, а в плохой системе контроля во всей сфере.

Эксперты агентства обратили внимание на то, что регулятор не публикует сведения о максимальных размерах риска на связанные с банком стороны, действующие с начала года (норматив Н25). Например, у «Бинбанка» такой показатель превысил 700%, хотя максимально допустимый предел равняется 20%. Банки долгое время работали с очень серьезными нарушениями, которые можно было заметить и исправить гораздо раньше.

Также Moody’s критично отнеслись к роли Центробанка в роли санатора. По мнению аналитиков, одной организации очень сложно одновременно выступать регулятором, кредитором, и санатором.

В Банке России на критику экспертов никак не отреагировали.

Stories:
Россия