Восток-Медиа
Медведев указал Путину на недостатки
12 января 2009, 12:25
Экономика
Медведев указал Путину на недостатки
Президент провел совещание по решению проблем реального сектора экономики и потребовал действовать расторопнее





ВЛАДИВОСТОК. 12 января. ВОСТОК-МЕДИА – Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев потребовал от правительства ускорить реализацию антикризисной программы. Об этом сообщает газета «Взгляд».
Дмитрий Медведев посетил Московское машиностроительное производственное предприятие «Салют» и провел там совещание по стабилизации ситуации в реальном секторе экономики. Для развития экономики президент призвал правительство и бизнес использовать последствия кризиса, которые позволят предприятиям проводить гибкую ценовую политику и снизить издержки.
Президент заострил внимание на том, что необходимо ускорить реализацию антикризисной программы. Глава государства напомнил, что в октябре прошлого года он дал правительству ряд поручений. «Надо признаться, что в настоящий момент реализация намеченных мер идет медленнее, чем мы рассчитывали, и самое главное – медленнее, чем требуют нынешние обстоятельства», – добавил он.
При этом, по словам главы государства, ситуация в реальном секторе весьма сложная: по сравнению с аналогичным периодом 2007 года объемы промпроизводства в октябре – декабре в среднем сокращались более чем на 6% в месяц; большинство предприятий испытывают серьезный дефицит оборотных средств – эти факторы «осложнили работу бюджетной системы, прежде всего в регионах». Как утверждает Медведев, особенно острая ситуация проявляется там, где предприятия являются градообразующими.
Для развития экономики президент призвал правительство и представителей бизнеса использовать последствия мирового финансового кризиса, например, снижение цен на сырье и комплектующие. Это должно дать возможность предприятиям проводить гибкую ценовую политику и снизить производственные издержки.
Президент отметил важность предприятий реального сектора экономики, однако призвал подходить к их развитию взвешенно, ставя на первое место эффективность, а не реформирование само по себе.
«Хочу обратить ваше внимание: наша главная задача – это сохранение производства, а не реформа», – подчеркнул он.
Глава государства считает необходимым продолжать также работу над инвестиционными проектами, направленными на диверсификацию экономики. По его мнению, именно такие области, как космос, авиа- и судостроение, атомная энергетика, радиоэлектроника, автопром и глубокая переработка сырья, способны обеспечить технологический прорыв российской экономики.


Сюжеты:
Россия