Восток-Медиа
Инвестиции на Дальний Восток идут нестабильным путём
12 октября 2018, 17:27
Экономика
Инвестиции на Дальний Восток идут нестабильным путём
Фото: pixabay.com
На инвестиционное благополучие Приморского края влияет регуляторная нестабильность. Об этой проблеме рассказал президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев на заседании Правления РСПП.

«Непоследовательные регуляторные решения, принимаемые на федеральном уровне, крайне негативно влияют на экономику страны, и наносимый ими урон невозможно компенсировать никакими мерами налогового стимулирования на региональном уровне», – сообщил Герман Зверев.

Негативное влияние регуляторной нестабильности наглядно подтверждает ситуация на Дальнем Востоке, где уже четыре года действует специальный налоговый режим на территории свободного порта Владивосток и территории опережающего социально-экономического развития. Однако приток частных инвестиций на Дальний Восток пока остаётся неустойчивым, а инвестиционная активность в регионе сохраняет неустойчивый, неравномерный характер.

«Четыре года назад инвестиции в экономику Дальнего Востока составляли 6 % от общероссийского объёма инвестиций в основной капитал. В 2018 году этот показатель вырос всего до 7 %. Стабильный рост инвестиций в течение всех четырёх лет происходит только в одном регионе Дальнего Востока – Якутии. В остальных регионах инвестиционный бум продолжается год – а потом затухание. В Приморском и Хабаровском краях ежегодный объём капиталовложений в основные фонды – практически на одном уровне в течение последних нескольких лет. При этом в 2018 году в восьми дальневосточных регионах из девяти мы видим существенный спад инвестиционной активности», - сообщил президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников.

За прошедшие четыре года на Дальнем Востоке был заявлен 731 инвестиционный проект на общую сумму 9 триллионов рублей, однако фактически реализуется небольшая часть. Из всех инвестиций в основной капитал – а это около 3 триллионов рублей – порядка 80 % инвестируется не в новые, а в действующие производства, причем 70 % из них – бюджетные инвестиции и инвестиции государственных корпораций.

Герман Зверев проинформировал министра экономического развития Максима Орешкина о том, что негативный эффект регуляторной деятельности по принципу «шаг вперед – два шага назад» демонстрирует и ситуация в рыбной отрасли, одной из важнейших на Дальнем Востоке. В августе 2018 года Правительство РФ предложило изменить законодательный порядок закрепления квот и вернуться к перераспределению квот посредством аукционов, что сразу же привело к инвестиционной паузе.

Кроме того, в своем выступлении президент ВАРПЭ обратил внимание на неправомерное включение в проект федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020–2021 годов прогнозируемых доходов от крабовых аукционов.

«Правительство РФ внесло в Государственную Думу проект федерального бюджета, где предусмотрено около 81,9 млрд рублей неналоговых доходов от аукционов, хотя нет ни проекта федерального закона, ни нормативных актов, которые бы устанавливали законодательную основу для этих платежей», – обратился Герман Зверев к председателю Счётной палаты Алексею Кудрину.