Восток-Медиа
Газ-батюшка и нефть-матушка: когда закончит свой век «страна-бензоколонка»
13 июля 2020, 16:51
Экономика
Газ-батюшка и нефть-матушка: когда закончит свой век «страна-бензоколонка»
Фото: Медиахолдинг1Mi
Эксперты считают, что для преодоления зависимости от углеводородов России осталось всего 30 лет. После этого Европа полностью откажется от нефти и газа.

Журналисты издания «Новые известия» пишут, что крах нефтедолларового конвейера неизбежен, никто не сможет остановить прогресс, к которому сегодня стремится весь цивилизованный мир.

Первым об этом заявил еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон, представитель Евросоюза, являющегося важнейшим потребителем российских ресурсов.

«Цель ЕС — в том, что к 2050 году стать климатически нейтральным. Это значит, что к тому времени мы выведем из употребления ископаемые энергоносители, и все поставщики Евросоюза должны иметь это в виду», — сообщил комиссар, отвечая на вопрос о судьбе «Североного потока-2».

Европейские страны, по словам Симсон, намерены отказаться не только от нефти, но и от метана, на замену которому должны прийти «декарбонизированные газы», прежде всего водород.

В среду, как известно, Еврокомиссия одобрила сразу две стратегии, направленные на достижение «климатической нейтральности». Первая требует создание единого энергорынка и диверсификацию поставщиков, вторая — массовое производство чистого водорода в энергетических целях.

Это означает для России крах всей экономики, в которой углеводороды вывозятся на Запад, а на вырученную валюту покупается все то, что страна не в состоянии произвести самостоятельно, пишет Finanz.

Экономист Антон Шабанов рассказал в связи с этой новостью о том, что может спасти от коллапса российскую экономику:

«То, что сейчас кажется маловероятным, уже через пару пар лет окажется обыденностью. Вот и Евросоюз говорит открыто к 2050 г. мы собираемся полностью отказаться от ископаемых энергоносителей. <…>Нужно как можно быстрее диверсифицировать свою экономику и как можно меньше смотреть на нефть и газ. Пока время для этого есть, 30 лет неплохой срок. Но он пролетит много быстрее, чем мы думаем, так что начинать переход на новые экономические рельсы лучше уже вчера, иначе»

Сетевой аналитик Анатолий Несмиян справедливо отмечает, что до 2050 года не так уж и много времени:

«В целом для нынешнего поколения российских воров и уголовников, конечно, дожить до 50 года будет несколько проблематично — даже с их украденными миллиардами купить бессмертие невозможно. Но на их век вроде бы хватит. Другой вопрос, что сокращение закупок углеводородного сырья начнет ощущаться гораздо более рано, а учитывая тотальную некомпетентность всех путинских назначенцев, ни в какую конкуренцию они не умеют. Поэтому дела у них идут крайне плохо уже сейчас: внезапно обнаружилось, что все эффективные госкорпорации чудовищно убыточны, хотя пока на их положении это не слишком сказывается ввиду наличия подушки безопасности в виде российского бюджета».

Слова Симсон понятны, а судьба «Северного потока-2» незавидна. В таких условиях проект, даже если его запустить сегодня не успеет окупиться и грозит стране убытками. Для Европы уже нет никакой принципиальной разницы — будет ли реализован проект или так и утонет в Балтике. Не смогут русские его запустить — да и ладно. Сумеют — тоже неплохо. Но бороться за него ЕС теперь уже вряд ли будет. Европа постепенно переходит в отношении СП-2 в статус зрителя.

Сюжеты:
Россия