Российско-китайский фонд соберёт миллиард долларов для добычи драгметаллов
13 ноября 2017, 13:59
Экономика
Photo: pixabay.com
Первые инвестиции в него компании сделают уже 2018 году

Фонд развития Дальнего Востока и китайская государственная золотодобывающая компания China National Gold Group создадут совместный фонд на один миллиард долларов. Соглашение об этом стороны подпишут до конца года, первые инвестиции сделают в 2018-м.

«Будет создана финансовая платформа, через которую частные инвесторы смогут финансировать горнодобывающую промышленность, преимущественно добычу золота, меди и драгоценных металлов», — приводит слова руководителя российского Фонда развития Дальнего Востока Алексея Чекункова газета «Ведомости».

Стартовый капитал фонда — составит 500 миллионов долларов. Фонд развития Дальнего Востока и China Gold инвестируют в фонд по 100 миллионов, ещё 300 миллионов вложит частный капиталл.

На территории Дальневосточного федерального округа есть 50 инвестиционных проектов в сфере освоения недр, из них половина связана с горной добычей и металлургией. Но хороших проектов на Дальнем Востоке не так уж много — богатые месторождения уже разобрали крупные компании.

«В России огромные запасы (почти 430 миллионов унций), а золотодобывающая отрасль, которая уже шесть лет подряд находится в стадии роста, нуждается в инвестициях, как в российских, так и в иностранных», — уверен председатель Союза золотопромышленников России Сергей Кашуба.

На Дальнем Востоке есть во что инвестировать, согласен директор по работе с горнорудной промышленностью American Appraisal Russia Михаил Лесков. Дополнительные инвестиции можно привлечь во многие проекты, уже действующие в регионе. Не продавать доли в компаниях верхнего уровня, а допустить в капитал именно добывающих активов, участие в них нового российско-китайского фонда может привнести не только дополнительные деньги, но в первую очередь показать другим инвесторам уровень государственного доверия и дать неформальные гарантии.