В России восемь из десяти бизнесменов сталкиваются с коррупцией
14 декабря 2017, 09:33
Экономика
Photo: РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»
Анонимное исследование провели в Торгово-промышленной палате

Торгово-промышленная палата России подвела итоги третьего этапа проекта «Бизнес-барометр коррупции», который начала два года назад. Выяснилось, что с нею, так или иначе, сталкиваются в своей деятельности восемь из десяти бизнесменов, передаёт РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на телеканал РБК+.

Для оценки уровня коррупции ТПП ежегодно проводит специальное анонимное исследование мнения предпринимателей по проблеме взяточничества. Так, за 2,5 года ущерб от него, судя по собранным данным, превысил отметку в 130 миллиардов рублей.

«На первом месте у нас стоит — это 47 % из опрошенных, которые подтвердили, что сталкивались с коррупцией в сфере получения разрешений, лицензий, аккредитаций. На втором — контрольно-надзорные мероприятия, где-то 37 %. Ну, и на третьем как раз госзакупки, там правда достаточно серьёзные за прошедшие полгода изменения. Там тоже было в районе 40 % или, может, поменьше чуть-чуть, а сейчас показало уменьшение, по-моему, 32 %», — рассказал президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.

По данным исследования, сейчас самая распространенная сумма взятки в центральном регионе страны варьируется от трёх до десяти тысяч рублей, в то время как два года назад её суммарный объём мог составлять 150 тысяч и доходил до одного миллиона рублей. При этом всего 27 % опрошенных заявили, что принципиально не берут и не дают взяток.

Как отметила вице-президент Торгово-промышленной палаты России Елена Дыбова, к такой открытости респондентов удалось прийти не сразу: когда анонимный опрос проходил впервые, предприниматели просто боялись голосовать — со всей страны в нём поучаствовало около 3,5 тысячи человек. В этом году их уже больше 11 тысяч.

Бизнес-новость. В ТПП отметили Международный день борьбы с коррупцией
Video:РБК ПЛЮСyoutube.com