Восток-Медиа
Татьяна Голикова: Большую пенсию даст большой трудовой стаж
15 октября 2008, 13:40
Экономика
Татьяна Голикова: Большую пенсию даст большой трудовой стаж
По прогнозу к 2020 году средняя пенсия в России составит 25000 рублей

ВЛАДИВОСТОК. 15 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Те, чьё качество жизни связано с соцпрограммами, могут не волноваться об уменьшении финансирования. Об этом сказала в интервью газете «Аргументы и факты» министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова.
Наши планы на этот и последующие три года корректировке в меньшую сторону подвергаться не будут. У федерального бюджета достаточный запас прочности, чтобы выполнять самые важные обязательства перед людьми.
Финансирование соцпрограмм защищено законом: если инфляция переходит порог, заложенный в бюджете, и бюджет изменяет её размер в установленном законом порядке, то на сумму увеличения меняются размеры соцпособий. В этом году в связи с инфляцией мы увеличивали размер пособий в июне и июле.
На повышение соцвыплат в связи с инфляцией с точки зрения «выбивания» денежных средств проблем не существует. Пособия повышаются в соответствии с законодательством о соцвыплатах. Другое дело — получение дополнительных денег — на расходы, скажем, по содержанию учреждений или какую-то новую программу в сфере здравоохранения. Вот это уже предполагает серьёзное обоснование трат и согласование с Минфином.
К 2020 г. была обещана пенсия в 25 тыс. руб. Это было задумано с покупательной способностью на сегодняшний день. Но цифра условная — с учётом прогноза. Прогноз поменяется — поменяется и итоговая сумма.
Будет увеличена «привязка» пенсии к трудовому стажу. За стандарт взята ситуация, когда страховые взносы в Пенсионный фонд платятся в течение 30 лет. В этом случае пенсия будет не менее 40% утраченного заработка, с которого уплачивались взносы в реальном выражении. При этом эти страховые взносы будут выплачиваться с фиксированной суммы. Начиная с 2010 года она должна равняться 415 тыс. руб. в год. С суммы выше этого страховой взнос не уплачивается. Эта сумма ежегодно индексируется по темпам роста заработной платы.

Сюжеты:
Россия