Восток-Медиа
Камчатские энергетики выбрали "Лучшего по профессии"
15 декабря 2009, 14:42
Экономика
Камчатские энергетики выбрали "Лучшего по профессии"
На Мутновской ГеоЭС состоялся конкурс профессионального мастерства среди оперативного и ремонтного персонала

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 15 декабря. ВОСТОК-МЕДИА -  На Камчатке на Мутновской ГеоЭС состоялся конкурс профессионального мастерства среди оперативного и ремонтного персонала Мутновских электростанций. Об этом РИА «Восток-Медиа» сообщили в управлении по связям со СМИ в ДФО компании «Русгидро».

Такие профессиональные соревнования проходят ежегодно в преддверии Дня Энергетика, 22 декабря. Их цель – с одной стороны, демонстрация знаний, с другой – возможность раскрыть свои таланты перед коллегами.

В этом году конкурс проводился среди оперативного персонала турбинных цехов Мутновских ГеоЭС. В задачи конкурсантов вошли проведение комплекса реанимационных мероприятий пострадавшему от действия электрического тока, соблюдение правил и норм техники безопасности, ответы на теоретические вопросы, демонстрация практических навыков применения огнетушителя при ликвидации возгораний в электроустановках, а также оформление наряда-допуска на производство ремонтных работ тепломеханического оборудования турбинного цеха.

Комиссия оценивала уровень теоретических и практических знаний участников и качество выполнения заданий. В итоге определились «Лучшие по профессии»: первое место присуждено старшему машинисту турбинного отделения Верхне-Мутновской ГеоЭС Руслану Самойлову, второе - старшему машинисту турбинного отделения Верхне-Мутновской ГеоЭС Хаджи-Мурату Базаеву, третье - Эдуарду Воловикову, начальнику смены турбинного цеха Мутновской ГеоЭС-1. Победителям в канун Дня энергетика в торжественной обстановке будут вручены денежные премии и дипломы.

Подобные профессиональные соревнования - один из лучших способов поддержания «профессионального тонуса», считает генеральный директор ОАО «Геотерм» Борис Паршин.

– Любое соревнование поднимает дух в коллективе и выявляет лучших, - отметил глава ОАО «Геотерм». – Чтобы профессионально расти, держать свой уровень на достойной отметке, любому специалисту необходим дух соревнования с коллегами. Мы – успешное, развивающееся предприятие и хотим, чтобы наши специалисты имели высокую квалификацию. Система конкурсов позволяет выявлять лучших и поднимает профессиональный уровень как участников конкурсов, так и тех, кто работает рядом. Кроме того, это – сплочение коллектива. Люди работают в разных подразделениях, практически не видятся друг с другом, а здесь возникает возможность пообщаться с коллегами. И я считаю, что это важно. Потому что любые задачи помимо практических навыков и технических умений решаются людьми, и важно, как они чувствуют себя в коллективе.

 

Справка «Русгидро»:

ОАО «РусГидро» – крупнейшая генерирующая компания России, объединяющая 53 объекта возобновляемой энергетики. На 1 сентября 2009 года установленная мощность ОАО «РусГидро» составляет 25,3 ГВт, включая Саяно-Шушенскую ГЭС им. П.С. Непорожнего (6400 МВт), на которой в настоящее время ведутся восстановительные работы по ликвидации последствий аварии 17 августа 2009г.

ОАО «РусГидро» – лидер в производстве энергии на основе возобновляемых источников, развивающий генерацию на основе энергии водных потоков, морских приливов, ветра и геотермальной энергии.

ОАО «Геотерм» создано 30 августа 1994 года для реализации крупнейшего российского проекта по строительству и эксплуатации геотермальных электростанций на Мутновском месторождении парогидротерм. Общество осуществляет производство и сбыт электроэнергии, поставляя её в центральный энергоузел Камчатского края. С 05.10.2007г. ОАО «Геотерм» является дочерним Обществом ОАО «РусГидро».

 

Справка РИА «Восток-Медиа»:

Мутновская ГеоЭС — геотермальная электростанция, использующая природное тепло Земли для производства электричества.

Расположена к северо-востоку от вулкана Мутновский в юго-восточной части полуострова Камчатка на отметке 780 метров от уровня моря в 116 км от Петропавловска-Камчатского.

Первая очередь Мутновской ГеоЭС запущена в эксплуатацию 10 апреля 2003 года, установленная мощность на 2007 год — 50 МВт, планируемая мощность станции составляет 80 МВт, выработка в 2007 году — 360,687 млн кВт·ч. Станция полностью автоматизирована.

На том же Мутновском месторождении термальных вод 29 декабря 1999 года запущена в эксплуатацию Верхне-Мутновская ГеоЭС, установленная мощность которой на 2004 год составляет 12 МВт.

Геотермальные электростанции обеспечивают до 30 % энергопотребления центрального Камчатского энергоузла. Это позволяет значительно ослабить зависимость полуострова от дорогостоящего привозного мазута.