Восток-Медиа
Механизм формирования цен на топливо изменится в России с 1 мая
16 марта, 14:38
Экономика
Механизм формирования цен на топливо изменится в России с 1 мая
Фото: Медиахолдинг1Mi
В России пересмотрят механизм формирования цен на топливо. Нововведения должны помочь поддерживать стабильный уровень цен на бензин и дизель.

Как пишет ТАСС, скорректирован будет так называемый демпфер — мера сдерживания изменений стоимости топлива в стране.

Его принцип действия заключается в следующем: если цена на топливо на мировом рынке выше, чем в России, то из бюджета нефтяники получают компенсацию, в обмен на которую они соглашаются не повышать цены на бензин в стране. Напротив, если на внутреннем рынке бензин дороже, чем в мире, то теперь уже бизнес отдает часть своих денег государству.

Цены в демпфере каждый год индексируются на 5%, однако представители нефтяного бизнеса заявляют, что такой процент индексации не соответствует реальному состоянию рынка. По решению правительства, цена в демпфере будет дополнительно скорректирована.

«В настоящее время Минфин готовит соответствующий проект закона. Планируется, что этот механизм заработает с 1 мая 2021 года с целью сохранения маржинальности в рознице и стабильности цен на АЗС», — приводит ТАСС высказывание вице-премьера Александра Новака.

По всей стране последние месяцы фиксируется удорожание бензина и дизеля, о чем писало «Восток-Медиа». Так, с начала 2020 года по февраля 2021 в Приморском крае все виды бензина подорожали более чем на рубль за литр.

Заметное повышение цен произошло этой зимой — как сообщало «Восток-Медиа», оптовые цены на АИ-92 и АИ-95 в стране выросли на 8%, достигнув отметок в 48 000 рублей и почти 49 000 рублей соответственно.

Сюжеты:
Россия