Восток-Медиа
Руководство и сотрудники Росгосстраха выступают против продажи государственной доли стороннему инвестору
16 мая 2008, 10:02
Экономика
Руководство и сотрудники Росгосстраха выступают против продажи государственной доли стороннему инвестору
«Это только навредит компании», - заявил вице-президент компании Андрей Батурин

ВЛАДИВОСТОК. 16 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Руководство и сотрудники Росгосстраха выступают против продажи государственной доли стороннему инвестору, сообщает пресс-центр РГС.
«Это только навредит компании – лидеру российского страхового рынка, - заявил вице-президент «Росгосстраха», статс-секретарь Андрей Батурин. - Появление стороннего стратегического инвестора сегодня, тем более иностранного (что наиболее вероятно в текущей ситуации), может привести не только к остановке дальнейшего развития компании, но и стать причиной резкого снижения доли и места на рынке, которое занимает Росгосстрах. Ведь очевидно, что многие из крупных иностранных игроков, как уже пришедших в Россию, так и готовящихся к экспансии, хотели бы избавиться от такого сильного конкурента, каким является Росгосстрах».
На страховом рынке России Росгосстрах является системообразующей компанией, обеспечивая страховую защиту более 20 миллионов россиян, свыше 200 тысяч отечественных предприятий – от флагманов отраслей до представителей малого и среднего бизнеса. Остановка развития такой компании, не говоря уже о ее развале, на наш взгляд, несет прямую угрозу национальной безопасности страны в области экономики и финансов, интересам наших граждан.
Сегодня Росгосстрах – это по сути единственная среди крупнейших страховщиков действительно российская компания, без участия иностранного капитала. Такой и хотим мы остаться, подчеркнул вице-президент Росгосстраха.
Государство владеет блокирующим пакетом акций (25% плюс 4 акции) ОАО «Росгосстрах». Уставный капитал компании не менялся с 2004 года и по-прежнему составляет 649 млн рублей. Совершенно очевидно, что в таких условиях невозможно на равных конкурировать с ведущими игроками на рынке, как отечественными, так и иностранными.
Полтора года назад на Совете директоров, председателем которого является директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин, была принята стратегия развития «Росгосстраха» до 2012 года. При этом отмечалось, что для достижения поставленных целейкомпании, прежде всего, необходимо увеличение уставного капитала.
Именно поэтому руководство ОАО «Росгосстрах» предложило государству провести дополнительную эмиссию акций компании и пропорционально увеличить уставный капитал.
На протяжении шести месяцев идут консультации с представителями профильных министерств и ведомств. «Мы понимаем, что это – сложная процедура, которая требует времени и серьезной проработки всех нюансов. Однако скорейшее решение этого вопроса, на наш взгляд, отвечает интересам компании, миллионов ее клиентов, а в итоге государства в целом. Сегодня мы хотим получить от государства четкий ответ: будет ли у Росгосстраха возможность увеличить уставный капитал или нет. И тот, и другой ответ будет движением вперед. В зависимости от позиции государства частные акционеры и менеджмент компании будут выбирать ту или иную стратегию пополнения собственного капитала, необходимого для дальнейшего развития Росгосстраха», - подчеркнул Андрей Батурин.
В этой связи он напомнил, что в ходе консультаций с представителями государства руководство ОАО «Росгосстрах» в рамках размещения дополнительной эмиссии акций также предложило дать возможность сотрудникам и страховым агентам компании приобрести акции по закрытой подписке, в результате чего они могли получить до 15 процентов акций ОАО «Росгосстрах». Таким образом, совладельцами крупнейшей в стране национальной страховой компании, которую по праву называют народной, уже в этом году могли бы стать не сторонние акционеры, тем более иностранные, а почти 100 000 граждан России – работников Росгосстраха. «Надо отметить, что позиция руководства компании по этому вопросу была с пониманием встречена государством», - сказал вице-президент компании.