Восток-Медиа
ФРДВ может принять участие в финансировании строительства краболовов в Приморье
16 июня 2020, 12:36
Экономика
ФРДВ может принять участие в финансировании строительства краболовов в Приморье
Фото: primorsky,ru
Глава Фонда развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ) Алексей Чекунков заявил о том, что Фонд может частично профинансировать строительство краболовных судов в Находке Приморского края.

На портале «Твой Дальний Восток» глава Фонда отметил, что пока что этот вопрос находится на стадии комплексной экспертизы.

«Мы рассчитываем на то, что войдет в число крупных финансирующих институтов для такой стратегически важной отрасли для Дальнего Востока, как строительство краболовов», — подчеркнул Алексей Чекунков. Он добавил, что ранее на проекты такого рода привлекались только верфи Балтийского моря. Текущий проект впервые реализуется на Дальнем Востоке.

Напомним, что торжественная церемония закладки восьми судов-краболовов прошла в Находке в начале июня. На мероприятии по видеосвязи присутствовал заместитель председателя правительства РФ — полномочный представитель президента России в ДФО Юрий Трутнев, который дал старт строительству стратегически важных судов.

Стоит отметить, что такой крупный заказ стал реальностью для Находкинского судоремонтного завода после принятия президентом РФ Владимиром Путиным решения о вводе механизма «квоты в обмен на инвестиции».

Глава Приморья Олег Кожемяко, в свою очередь, подчеркнул, что строительство краболовов позволит повысить конкурентоспособность приморских верфей, а также станет толчком к появлению новых рабочих мест и значительному увеличению объемов производства.