У Приморья – низкий уровень конкурентоспособности
16 октября 2008, 10:58
Экономика
Приморский край по-прежнему плетется в самом хвосте

ВЛАДИВОСТОК. 16 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Институт региональной политики составил первый в России рейтинг конкурентоспособности регионов IRPEX.
Как сообщается на официальном сайте института, рейтинг разработан для использования в системе стратегического управления регионами, которая открывает путь для усиления их конкурентных преимуществ, снижения рисков развития и зависимости от внешней конъюнктуры. При этом, под конкурентоспособностью подразумевается не только оценка социально-экономического положения региона, это прежде всего оценка стабильности и устойчивости развития территории.
Приморский край в рейтинге конкурентоспособности занимает 68 место из 83 и относится к группе регионов с низким уровнем конкурентоспособности – таких субъектов в России, по оценке составителей рейтинга, 31.
При этом эксперты отмечают, что большинство регионов Дальнего Востока относятся к зоне низкой конкурентоспособности и низкого качества регионального развития: Еврейская автономная область заняла в рейтинге 62 место, Камчатский край – 71, Магаданская область – 72, Чукотский автономный округ – 75.
Среди регионов- преимущественно устойчивым характером развития оказалась Республика Саха – 49-е место. Высокий уровень конкурентоспособности из дальневосточных регионов у Сахалинской области – 15-е место и Хабаровского края – 19-я позиция.