Восток-Медиа
Самая дешёвая рыба в России может стать дорогой
18 марта, 15:29
Экономика
Самая дешёвая рыба в России может стать дорогой
Фото: Медиахолдинг1Mi
Крупнейшие добытчики рыбы могут перестать вылавливать недорогую дальневосточную сардину. Пойти на такой шаг их вынудят введенные государством правила, как пишет РБК.

Предупреждение о риске развития событий по такому сценарию направил властям гендиректор ряда рыбодобывающих компаний Владимир Рекасов. В своем письме бизнесмен сообщил о возможном сокращении промысла дальневосточной сардины, также известной как сардина иваси.

Причиной всему служат правила, вступившие в действие в конце прошлого года. Согласно нововведениям, до 1 января 2022 должны пройти таможенное оформление (т. н. «растаможку») все суда, добывающие рыбу по российским квотам в экономической зоне РФ. На данный момент половина добычи сардины иваси производится траулерами, не прошедшими эту процедуру.

Такие суда не могут входить в российские порты, но вместе с тем они обходятся дешевле рыболовецким компаниям, поскольку за растаможку траулера нужно заплатить 5%-ную пошлину и НДС. С учетом огромной стоимости каждого судна это означает миллиардные расходы на таможенное оформление всего рыболовецкого флота.

В качестве примера приводится ситуация, в которой оказались «Тралфлот» и «Софко» — компании, которые возглавляет Владимир Рекасов. Для растаможки трех незаходных судов, имеющихся у этих предприятий, придется потратить порядка 3 миллиардов рублей. Эта сумма в 2 раза превышает годовую прибыль обеих компаний вместе взятых, которая составила в по итогам 2020 года 1,5 миллиарда.

«Мы не против заплатить таможенные пошлины, но проблема в том, что их нужно заплатить единовременно», — объяснил Владимир Рекасов.

Если рыбопромышленникам все же придется провести таможенную декларацию незаходных траулеров в этом году, то для компенсации затрат компании перейдут к добыче более прибыльных сортов рыбы. Сардина иваси, выручка от продажи которой сравнительно невелика, перестанет интересовать значительную часть рыбодобывающего бизнеса.

Падение уровня добычи приведет, в свою очередь, к росту цен на дальневосточную сардину. Как утверждается, скачок может составить 20-25% от сегодняшних показателей.

«Сейчас сардина иваси — самая дешевая рыба в России: 1 кг с доставкой до порта Владивостока стоит у рыбаков, по словам Рекасова, 40–45 руб», — приводит РБК актуальные цены на этот вид рыбы.

Серьезность проблемы подтверждается запросом, сделанным Всероссийской ассоциацией рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспертов (ВАРПЭ). Просьба предоставить бизнесу трехлетний промежуток для растаможки судов поступила от организации лично премьер-министру Михаилу Мишустину.

В Росрыболовстве, однако, не согласны с мрачной оценкой, которую дали ситуации рыбопромышленники. Стоимость растаможки 69 судов в ведомстве оценили в 1,82 миллиарда рублей.

Ранее «Восток-Медиа» писало о других проблемах, стоящих перед российской рыбной промышленностью. Так, на фоне закрытия китайских портов для отечественных судов продавать выловленные морепродукты стало банально некому.