Восток-Медиа
Китай готовится к массовому выпуску плавучих атомных электростанций
20 января 2009, 13:59
Экономика
Китай готовится к массовому выпуску плавучих атомных электростанций
Российская программа строительства ПАТЭС для Арктики провалилась

ВЛАДИВОСТОК. 20 января. ВОСТОК-МЕДИА - В КНР усиленными темпами идет подготовка к массовому строительству плавучих ядерных энергоблоков на основе старых советских технологий. Об этом сообщает Камчатская лига независимых экспертов.
Идея строительства плавучих АЭС с использованием ледокольных технологий возникла еще в СССР. Реализовать ее помешал Чернобыль и развал Союза. Однако отечественная научная мысль на месте не стояла, и в судовой ядерной энергетике РФ пока лидирует.
Суть плавучих атомных теплоэлектростанций (ПАТЭС) простаНа плавучую платформу устанавливается один или несколько атомных энергоблоков, которые способны на протяжении десятилетий вырабатывать электроэнергию, давать паровое тепло и опреснять морскую воду. Кстати, пресная вода становится почти стратегическим товаром. По данным ООН, уже сейчас ее дефицит в мире оценивается в 230 миллиардов кубометров. К 2015 году рынок опреснения морской воды достигнет 12 миллиардов долларов США в год.
Интерес к таким станциям уже проявили почти все прибрежные страны Африки, государства Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Приоритетом пока пользуются российские проекты. Почему? Да потому, что, оказывается, и это подтверждено данными МАГАТЭ, судовые реакторы, созданные нижегородским конструкторским бюро имени И.И. Африкантова (именуемом сейчас «ОКБМ Африкантов»), являются самыми надежными в мире и обладают самой высокой удельной энергоотдачей.
Помимо классических, проверенных и надежных энергоблоков, проектируемых в Нижнем Новгороде, уже есть проекты ядерных установок, в которых электроэнергия получается за счет термоэмиссии, а не от генератора, вращаемого турбиной. Такие установки могут давать ток десятилетиями при минимальном техническом обслуживании. Детально проработаны проекты подводных атомных станций. Субмарины, являющиеся энергоблоками, собираются пакетами до любой необходимой мощности и погружаются на определенную глубину. Такие подводные АЭС незаменимы как при освоении подледных богатств Арктики, так и промышленной разработки дна Мирового океана.
Ничего подобного, к примеру, в США нет даже в проектах. Однако доминировать на рынке станет тот, кто первым предложит не прекрасные в виртуальном виде конструкции, а реальные плавучие энергоблоки. Первыми, стоит повторить, объективно должны быть мы.
В апреле 2007 года в Северодвинске заложили плавучий энергоблок, назвав его «Академик Ломоносов». Предполагалось, что установку введут в строй в 2011 году - к трехсотлетию рождения Михаила Васильевича. И должна она будет стать первой демонстрационной плавучей атомной станцией. Потенциальные потребители со всего света могли бы приезжать оценивать чудо нашей техники и делать заказы на целые флотилии подобных блоков.
Однако для того, чтобы плавучая АТЭС имени первого русского академика через два с небольшим года вошла в строй, предстоит решить массу вопросов. Большая часть из них лежит в правовом поле или носит сугубо организационный характер.
Плавучие атомные теплоэлектростанции действительно открывают новую страницу в снабжении человечества чистой энергией и пресной водой, но ни в отечественном законодательстве, ни в зарубежном суть и место ПАТЭС никак не прописаны.
ПАТЭС, как ни парадоксально, до сих пор нет, хотя закладка плавучей платформы уже состоялась. Кроме того, нет даже четкого определения плавучих атомных теплоэлектростанций, как нет на них никаких нормативных документов. И при сдаче «Ломоносова» в эксплуатацию могут возникнуть очень серьезные проблемы с Ростехнадзором.
Ростехнадзор просто не даст разрешения на начало эксплуатации, так как у него нет на этот счет никаких регламентирующих документов.
И, наконец, надо определиться, кто же будет проектировать не только энергоблоки и корпуса судов для их размещения, но и сами теплоэлектростанции. А пока «Ломоносов», как и триста лет назад, начинает свое путешествие с русского Севера, только не в Москву, а в Санкт-Петербург.
Не удалось просчитать и реальной стоимости всего проекта. Первоначальная сумма в пять миллиардов рублей оказалась явно недостаточной. Сейчас ее увеличили до десяти миллиардов. Деньги немалые, и их откуда-то надо взять, но многие и весьма существенные вопросы частно-государственного партнерства при реализации крупных и сложных технологических проектов остаются нерешенными.
И это лишь малая часть тех проблем. Практически все они относятся к организационным или правовым. Однако если их не решить, причем в кратчайшие сроки, то приоритеты в области науки, техники и технологий окажутся совершенно бесполезными.
Мировой рынок плавучих атомных теплоэлектростанций неизбежно захватят китайцы. В КНР усиленными темпами идет подготовка к массовому строительству плавучих ядерных энергоблоков на основе старых советских технологий. Их станции будут, конечно, хуже и опаснее тех, что могут делать в России, но они возьмут количеством, дешевизной и тем, что станут первыми.

Сюжеты:
Россия