Восток-Медиа
Запрет на промысел камчатского краба в Баренцевом море
20 января 2009, 07:30
Экономика
Запрет на промысел камчатского краба в Баренцевом море
«Камчатский мигрант» получил передышку и шанс увеличить популяцию

В акватории Баренцева моря запрещена добыча камчатского краба. Ученые объясняют необходимость запрета тем, что увеличивается численность молоди краба, попадающего в ловушки при промысле. Сами краболовы отмечают, что краб еще не нагулялся, у многих "королевских" (так называют "камчадала" в Норвегии) особей практически пустые конечности, необходимого наполнения мясом нет. А чиновники Госкомрыболовства, выпустившие еще в декабре 2008-го приказ о запрете, напоминают о том, что с 1 января начинается мойвенная путина (мойву наши рыбаки не ловили последние несколько лет), и ловушки для промысла краба будут рыбакам мешать.
Конечно, краболовы от решения главы Росрыболовства Андрея Крайнего (именно он подписал приказ) не в восторге. У них и раньше разрешалось выбирать крабовые квоты не целый год, а с перерывом на весеннее-летний сезон - с 1 марта по 1 сентября. Ограничения объяснялись тем, что именно весной и летом, по мнению ученых, идет нерест и линька камчатского краба, и он становится наиболее уязвим. Ну а в нынешнем году получается, королевский краб взял "отпуск" до 1 сентября и сможет нагуляться вдоволь.
- К сожалению, предприятия, занимающиеся крабовым промыслом, понесут определенные потери, - отметил председатель правления Ассоциации прибрежных рыбопромышленников, депутат Мурманского городского Совета Анатолий Евенко. - Им придется перепрофилировать свои суда на иные виды промысла, по крайней мере до 1 сентября. Не удастся избежать и увольнения какой-то части работников. Однако с учеными не поспоришь и с Росрыболовством тоже. Приказ есть приказ.
А ведь квота России на вылов краба только в прошлом году впечатляла своими размерами - 11493,5 тонны. Причем львиная ее доля была отдана мурманчанам - 86 процентов. И ученые осенью прошлого года с уверенностью говорили об увеличении численности "камчадала", о хорошем наполнении его конечностей. Придется мурманским краболовным предприятиям потуже затянуть пояса. По крайней мере - на ближайшие восемь месяцев.

Сюжеты:
Россия