Дальневосточникам готовы компенсировать проезд
20 марта 2008, 14:44
Экономика
Ради жителей Дальнего Востока государство готово пойти на нерыночные меры

ВЛАДИВОСТОК. 20 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Правительство РФ готово компенсировать стоимость железнодорожного проезда в купейных вагонах для жителей Дальнего Востока, направляющихся в европейскую часть страны. Кроме того, государство может субсидировать и авиаперелеты.
Об этом заявил министр транспорта РФ Игорь Левитин по итогам заседания президиума Госкомиссии по социально-экономическому развитию Дальнего Востока и Забайкалья, которое прошло под председательством премьер-министра, сообщает «Восток-Медиа» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.
Такое решение, по его словам, будет принято согласно поручению Дмитрия Медведева обеспечить доступность населения Дальнего Востока к транспортной инфраструктуре.
Как пояснил Левитин, на сегодняшний день: «Проезд в купейных железнодорожных вагонах государством не регулируется и находится в рынке. В связи с этим, - уточнил он, - государство выступило с предложением компенсировать стоимость проезда в купейных вагонах, однако, со своей стороны, руководители регионов должны подготовить предложения «какие именно категории граждан и в каких объемах должны получить эту поддержку. Исходя из количества человек, мы и будем определять сумму компенсации", - заявил Игорь Левитин.
Стоимость авиаперевозок для жителей Дальнего Востока, направляющихся в европейскую часть страны, также будут субсидированы. «Однако, как и в случае с железнодорожным проездом, - подчеркнул министр, - объемы перевозок и категории населения должны быть определены на местном уровне - по конкретному жителю, его доходам, материальной составляющей, частоте поездок - они должны определить, кому нужна такая поддержка. Что касается авиакомпаний, которые смогут осуществлять такие перевозки, то с ними, - заверил Левитин, - эти вопросы мы уже проговорили».
Вместе с тем, с сожалением отметил он: «На сегодняшний день достаточный парк самолетов, которые могут обслуживать население, в случае принятия решения о компенсации проезда довольно большой категории граждан, отсутствует. Мы должны получить заявки от регионов - сколько человек получат поддержку - и взвесить свои возможности, определить, какой парк самолетов предоставить», - заметил он.
Что касается внутрирегиональных поездок, то здесь, по словам Левитина, местные власти должны сами взять на себя вопрос о возможности регулирования тарифов.