Восток-Медиа
Приток иностранных инвестиций в Россию существенно сократился
20 августа 2008, 08:00
Экономика
Приток иностранных инвестиций в Россию существенно сократился
И до конца года ситуация не выправится, уверены эксперты

ВЛАДИВОСТОК. 20 августа. ВОСТОК-МЕДИА - За полгода приток иностранных инвестиций в нашу экономику сократился почти на четверть. Россия же вложила за рубеж на 40% больше, чем годом ранее. До конца года ситуация не выправится, уверены эксперты.
Приток иностранных инвестиций в Россию в первой половине 2008 года сократился на 22,9%, свидетельствуют данные Росстата. Особенно резко упали прямые инвестиции. Их пришло $11,08 млрд, что на 30% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Портфельные вложения увеличились на 4,4% – до $1,152 млрд, прочие уменьшились на 21% – до $34,298 млрд.
Обратная ситуация в первом полугодии сложилась с инвестициями из России за рубеж: они продолжают расти. Так, за полгода из России было направлено $52,2 млрд, что на 42% больше, чем в аналогичный период прошлого года.
Экспертов сложившаяся ситуация не удивляет. Многие из них винят в этом глобальный кризис. Сокращение темпов прироста инвестиций – это объективный процесс, затронувший не только Россию, но и все развивающиеся рынки, сообщает «Газета.ру».
Таким образом, реальность не подтвердила справедливость заявлений российских властей и финансовых институтов о том, что Россия – тихая гавань и кризис не отразится на объеме и темпах инвестиций.
Крупнейшие инвестиционные структуры США и ЕС компенсируют свои потери в ипотеке, что вызывает отток финансовых средств, в том числе из России.
Сокращение инвестиций в российскую экономику может быть и следствием проводимой российскими властями политики, считают эксперты. Весной этого года вступил в силу закон об ограничении иностранных инвестиций в российские стратегические отрасли. Список на сегодня включает 42 отрасли.
По мнению экспертов, давление отечественных властей на таких корпоративных мастодонтов, как «Мечел» и ТНК-BP, также пугает иностранных инвесторов и заставляет их забирать свои деньги с российского рынка.
Причиной роста инвестиций из России может быть также новая политика правительства: оно призывает активнее покупать иностранные компании, чтобы увеличить влияние России на мировую экономику.
Во втором полугодии ситуация вряд ли изменится, считают эксперты. По их мнению, проблемы на мировых финансовых рынках сохраняются, что не создает предпосылок для изменения поведения иностранных инвесторов, в том числе занимающихся прямыми инвестициями. Кроме того, стоит учитывать, что Россия становится все более дорогой страной для прямых инвестиций: активы дорожают, затраты растут.
Впрочем, цифры, обнародованные Россстатом, экспертов не пугают. Снижение объема притока иностранных инвестиций в текущем году для экономики и бюджета РФ с лихвой компенсируется в первом квартале этого года ростом торгового профицита России. Только по итогам первого квартала он увеличился до $53,9 млрд против $33,5 млрд в аналогичный период 2007 года.





Сюжеты:
Россия