МЭС Востока автоматизировали систему компенсации мощности на подстанции «Ванино»
20 октября 2008, 10:04
Экономика
Созданы условия для присоединения инфраструктурных объектов динамично развивающихся Ванинского и Советско-Гаванского районов

ХАБАРОВСК. 20 октября. ВОСТОК-МЕДИА – Специалисты Магистральных электрических сетей (МЭС) Востока ввели в работу в автоматическом режиме систему регулирования статической компенсации реактивной мощности на подстанции 220 кВ «Ванино» в Хабаровском крае.


Корреспонденту РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе предприятия пояснили, что система предназначена для снижения потерь при передаче электроэнергии, поддержания необходимого уровня напряжения в сети. В результате - повышена надежность электроснабжения существующих потребителей, а также созданы условия для технологического присоединения инфраструктурных объектов динамично развивающихся Ванинского и Советско-Гаванского районов Хабаровского края.


Система регулирования статической компенсации реактивной мощности подстанции состоит из шести батарей статических конденсаторов и двух шунтирующих реакторов 10 кВ. От баланса составляющих реактивной мощности (емкостной и индуктивной) зависит уровень напряжения. Включение конденсаторных батарей позволяет при необходимости поднимать уровень напряжения на шинах подстанции, а шунтирующие реакторы снижают напряжение до необходимых пределов. Режим ввода и вывода тех или иных устройств системы компенсации ранее определялся диспетчером и вручную осуществлялся оперативным персоналом подстанции. Процесс занимал много времени, что приводило к потерям в электрических сетях.


Для решения этой проблемы специалисты МЭС Востока разработали алгоритм автоматического регулирования статической компенсации реактивной мощности. В зависимости от уровня напряжения в сети, в течение нескольких секунд срабатывает требуемый режим подключения либо батарей статических конденсаторов, либо шунтирующих реакторов.


С мая по сентябрь этого года была опробована схема автоматики, проведены испытания на рабочих напряжениях, после чего система компенсации реактивной мощности введена в работу в автоматическом режиме.