Восток-Медиа
Министр экономического развития края рассказал в Москве о перспективах особой зоны в Совгавани
21 января 2013, 17:22
Экономика
Министр экономического развития края рассказал в Москве о перспективах особой зоны в Совгавани
Несколько краевых проектов могут включить в госпрограмму

ХАБАРОВСК. 21 января. ВОСТОК-МЕДИА — Министр экономического развития и внешних связей Хабаровского края Виктор Калашников встретился в Москве с директором Фонда развития Дальнего Востока Александром Баженовым
В ходе встречи обсуждалось участие Фонда в реализации приоритетных инвестиционных проектов Хабаровского края. В числе таких проектов - комплексное развитие Ванино-Советско-Гаванского транспортно-промышленного узла, включая ПОЭЗ «Советская Гавань», развитие острова Большой Уссурийский, создание газохимического производства на территории края.
По итогам встречи Александр Баженов подтвердил заинтересованность Фонда по участию в данных проектах с дальнейшей детальной проработкой совместных практических шагов («дорожной карты») по их реализации.
Также в Москве делегация Правительства Хабаровского края во главе с Виктором Калашниковым приняла участие в совместном совещании Министерства по развитию Дальнего Востока и Координационного совета «Дальний Восток и Забайкалье» по рассмотрению проекта госпрограммы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года».
В своем выступлении на совещании Виктор Калашников отметил высокую значимость разрабатываемой государственной программы для ускоренного развития Дальнего Востока и Байкальского региона.
Он предложил дополнить проект разрабатываемой программы проектами комплексного развития территории и мерами, направленными на развитие и стимулирование инвестиционной деятельности в регионе, в том числе посредством модернизации работы Инвестиционного фонда РФ и создания региональных инвестиционных фондов в субъектах Дальнего Востока и Байкальского региона.
Кроме того, в Москве в Фонде «Центр стратегических разработок» состоялось предварительное обсуждение проектов дальневосточных регионов, предлагаемых для включения в проект государственной программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года».
Правительством Хабаровского края предложено для включения в проект государственной программы несколько проектов. Среди них - реализация комплексных инвестиционных проектов Ванино-Советско-Гаванский-транспортно-промышленный узел, включая ПОЭЗ «Советская Гавань», развитие острова Большой Уссурийский, КИП «Чегдомын», развитие инновационного территориального кластера авиастроения и судостроения, развитие Байкало-Амурской магистрали, а также развитие транспортной, энергетической, инженерной и социальной инфраструктуры, включая меры системного характера направленные на закрепление населения на территории Хабаровского края.