В ЕАО планируют поставлять рис в Китай
22 октября 2008, 15:49
Экономика
Выращивать рис в Ленинском районе ЕАО начали в 2007 году

БИРОБИДЖАН. 22 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Строительство в районе рисоперерабатывающего завода позволит в будущем наладить поставки этой сельскохозяйственной культуры в КНР. Об этом сообщает российское информационное агентство «Татар-информ» со ссылкой на администрацию Ленинского района ЕАО.
По словам главы района Сергея Лаврука, строительство рисоперерабатывающего завода начнется в этом году. «Рис сегодня – культура востребованная, спрос и цена на него растут. А наш район сможет в ближайшей перспективе обеспечить область рисом, а в дальнейшем – выйти на рынок Китая, где риса начинает уже не хватать для внутренних
потребностей», - рассказал С.Лаврук.
Выращивать рис в Ленинском районе ЕАО начали в 2007 году. Первыми занялись этим китайские арендаторы из ООО «Восток-Лунцзян». Весь урожай с засеянных 20 гектаров пошел на семена. В этом году рисовое поле этого хозяйства в районе села Новое расширилось до 360 гектаров. У китайских аграриев нашлись последователи – рисоводством решили заняться в крестьянском хозяйстве Анатолия Махусаева и ООО «Новая эра».
«В Китае рис выращивают вначале рассадой, а потом высевают. И урожай там – 70-80 центнеров с гектара. А здесь семена высеваются прямо в почву, поэтому урожай пока ниже – 45-50 центнеров. Но это все равно хорошо», - пояснили районные рисоводы.

Сюжеты:
ЕАО