Восток-Медиа
Сахалинский и якутский газ дадут новую жизнь экономике Приморья
23 декабря 2009, 12:37
Экономика
Сахалинский и якутский газ дадут новую жизнь экономике Приморья
На Дальнем Востоке продолжается реализация значимых промышленных проектов

ВЛАДИВОСТОК. 23 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - Сахалинский и якутский газ дадут новую жизнь экономике Приморья. Новые газотранспортные системы, проложенные по территории Приморского края, дадут тысячи рабочих мест, улучшат жизнь десятков тысяч приморцев. Об этом сообщает газета «Коммерсанть».

Эту задачу должна решить газотранспортная система «Сахалин — Хабаровск — Владивосток».

Ее общая протяженность составит 1800 километров. ГТС будет построена в два этапа. Вначале специалисты построят первую очередь (Хабаровск – Владивосток). Ее длина составит 1350 километров, включая отвод на остров Русский (122 км) и подводный переход в Невельске через пролив. Ежегодный объем перекачки газа по этой ветке будет равняться 7 млрд кубометров. Первая очередь должна быть запущена в третьем квартале 2011 года, накануне саммита АТЭС. В том же квартале 2011 года, когда первый пусковой комплекс обеспечит подачу сахалинского газа во Владивосток, будет проведена газификация вдоль трассы газопровода.
Что же касается всей газотранспортной системы «Сахалин — Хабаровск — Владивосток», то она должна быть построена к 1012 году. Ее общая протяженность превысит 1800 километров. А общая стоимость проекта составит порядка 11 млрд долларов.

«Главное — в полноценном, стратегическом освоении региона, где газ должен дойти до каждого города, до каждого поселка, до каждого дома. И в результате десятки тысяч дальневосточников получат новую работу и, как следствие, повысят качество своей жизни. Это пополнение региональных бюджетов, приток отечественных и зарубежных инвестиций, стимул к развитию социальной сферы и, конечно, новая работа для людей. Достаточно сказать, что 100 млрд рублей капитальных вложений гарантируют 70–80 тысяч рабочих мест», - сказал премьер-министр РФ Владимир Путин после церемония сварки первого стыка магистрального газопровода Сахалин — Хабаровск — Владивосток.

ГТС «Сахалин — Хабаровск — Владивосток» не будет единственной газотранспортной системой Дальнего Востока.

В 2012 году планируется начать строительство газопровода Якутия — Хабаровск – Владивосток. И этот проект также имеет для нашего региона стратегическое значение. Запасы газа на Чаяндинском газоконденсатном месторождении (по категории С1 С+2) составляют 1,24 трлн кубометров. Здесь же сосредоточены запасы нефти и конденсата, которые оцениваются в 68,4 млн тонн. Лицензия на освоение Чаянды была получена Газпромом в декабре 2008 года. И в настоящее время предполагается, что разработка нефтяной оторочки месторождения начнется в 2014 году, газовой — не позднее 2016 года. И в 2016 году должна быть введена в эксплуатацию ГТС «Якутия — Хабаровск — Владивосток».
На Дальнем Востоке продолжается реализация значимых промышленных проектов.

В сентябре 2007 года в Министерстве промышленности и энергетики России была утверждена «Программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР». Этот проект называют еще и «Восточной программой». Аккумулировать весь потенциал Газпрома на востоке России призвано дочернее общество концерна — ООО «Газпром инвест Восток».

Сейчас потенциал газового концерна в нашем регионе востребован как никогда ранее. Не говоря уж о том, что административные органы всех субъектов ДФО крайне заинтересованы в бесперебойных поставках газа. Именно газ дает возможность обеспечить светом, теплом и горячей водой потребителей в энергодефицитных районах нашего федерального округа.

Разработка газоконденсатных месторождений, создание предприятий газопереработки и газохимии, строительство газотранспортных систем даст возможность обеспечить рабочими местами десятки тысяч дальневосточников. Не говоря уж о том, что любой крупный промышленный проект придает импульс для развития смежных производственных направлений. И если Восточная программа будет реализована, значит, Дальний Восток вернет утраченные промышленные позиции. И дальневосточники поверят — будущее у региона есть.