Россия стала второй в мире по притоку мигрантов
24 марта 2008, 12:10
Экономика
Экономика ряда стран СНГ держится только за счет отправляемых ими денежных переводов из России

Россия заняла первое место в Восточном полушарии по притоку иностранных мигрантов. Во всем мире по этому показателю Россию превосходят только США. Такие данные опубликовал Всемирный банк (ВБ) в своем ежегодном обзоре «Миграция и переводы», сообщает «Восток-Медиа» со ссылкой на КМ.ru.
Согласно данным исследования, в нашу страну ежегодно прибывает более 12 млн мигрантов. При этом, правда, подавляющее большинство из них (11 млн) в тот же год возвращается обратно. Однако один миллион все-таки остается на территории России – и это огромная цифра.
По данным Всемирного банка, Россия прочно занимает второе место и в списке крупнейших миграционных коридоров, в который входят маршруты Мексика - США, Россия - Украина, Украина - Россия, Бангладеш - Индия, Турция - Германия, Казахстан - Россия и Россия - Казахстан. Так, коридор Мексика - США ежегодно пересекают около 10,3 млн мигрантов, а коридоры Россия - Украина и Россия - Казахстан пересекают в обоих направлениях в сумме 12,8 млн мигрантов. Кроме того, в Россию приезжает довольно много мигрантов из Белоруссии и Узбекистана. Причем из некоторых стран вроде Таджикистана, Киргизии или Азербайджана уже выехало до трети всего трудоспособного населения! Естественно, подавляющее большинство из них так или иначе оказываются на территории нашей страны.
При этом, по данным Всемирного банка, гастарбайтеры ежегодно отправляют домой более $11,4 млрд. И это – только официальные каналы поступления. Понятно, что подсчитать наличные деньги, перевезенные мигрантами, не под силу никому. Экономика некоторых стран СНГ, безо всякого преувеличения, держится только за счет денежных переводов из России. Так, например, в Таджикистане и Молдавии доля эмигрантских переводов составляет более трети ВВП. В Киргизии картина немногим лучше – 27% ВВП.
Некоторые экономисты-либералы, в том числе и Всемирный банк, указывают, что, мол, труд мигрантов критически важен для нашей экономики, что коренное население «вымирает» и без гастарбайтеров Россия «не проживет». Вывод напрашивается сам собой: следует продолжать политику неограниченного притока мигрантов.
Однако всякому разумному человеку понятно, что это тупиковый путь. Ведь, во-первых, ввозя в страну огромное количество иноязычных, инокультурных, инорелигиозных мигрантов, мы тем самым закладываем мину для будущих этнических конфликтов. Во-вторых, мигранты не могут обеспечить решение проблемы депопуляции России – их приток сможет компенсировать уменьшение коренного населения только временно. Через определенный период проблема вновь встанет в полный рост. В-третьих, численность таджиков и молдаван не беспредельна. Когда перестанет хватать их, кого тогда завозить - китайцев, индусов, негров? Ну и, в-четвертых, качество мигрантских трудовых ресурсов оставляет желать лучшего. Большинство из них способны выполнять только малоквалифицированную работу (хотя бы по элементарному незнанию русского языка) - строительных рабочих, дворников, обслуживающего персонала. Приезжие не смогут заменить квалифицированный труд коренных жителей России.