Приморские аграрии почти завершили уборку картофеля
24 октября 2016, 19:01
Экономика
Photo: primorsky.ru
С двух тысяч гектаров собрано около 24,5 тысячи тонн урожая

На полях Приморья почти завершилась уборка картофеля. Сельскохозяйственные товаропроизводители обработали более двух тысяч гектаров полей, урожай составил почти 24,5 тысячи тонн корнеплодов.

Наиболее высокая урожайность при этом отмечена в Анучинском и Пожарском районах – там удалось собрать по 220 центнеров картофеля с гектара.

Кроме собственного картофеля, приморцам в этом году придётся принять привозной. Госпродагентство направило в пострадавшие от стихии районы края почти 130 тонн алтайского картофеля. На подходе – вторая партия картофеля и овощей из Сибири. Помощь сибиряков понадобилась из-за того, что почти тысяча гектаров картофельных полей в Приморье оказалась затопленной после тайфуна. Однако, по словам вице-губернатора Сергея Сидоренко, приморцам удастся собрать хороший урожай сои, риса и кукурузы.

По поручению губернатора Приморского края департамент сельского хозяйства и продовольствия провёл сбор данных о гражданах, которые нуждаются в поддержке в связи с потерей урожая. Приморским аграриям обещана помощь со стороны Минсельхоза РФ в виде денежной компенсации ущерба.

Всего в этом году соей, кукурузой, рисом и другими культурами аграрии Приморья засеяли 431,2 тысячи гектаров. Это 104,2 % к уровню прошлого года. Ранее в интервью РИА «Восток-Медиа» директор краевого департамента сельского хозяйства и продовольствия Денис Бочкарёв рассказывал, что абсолютно все предприниматели аграрного сектора Приморья, независимо от масштаба их компании, получают финансовую поддержку от властей в рамках государственной программы Приморского края «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Повышение уровня жизни населения Приморского края» на 2013 – 2020 годы. Это выплаты из расчёта около тысячи рублей на 1 гектар посевов, а также компенсация от 20 до 50 % затрат на приобретение техники – комбайнов, зерносушильного и другого оборудования. Предусмотрена возможность государственной компенсации процентов по кредитам, которые берут сельхозпроизводители.