МЭС Востока приступили к установке счетчиков технического учета электроэнергии на подстанциях 220 кВ
25 марта 2008, 14:41
Экономика
До 1 сентября 2008 года планируется установить 809 счетчиков на всех 64 подстанциях

ХАБАРОВСК. 25 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Востока – приступил к установке счетчиков технического учета электроэнергии на подстанциях 220 кВ. Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе МЭС Востока, работы проводятся в рамках создания на объектах 220 кВ автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ).
До 1 сентября 2008 года планируется установить 809 счетчиков на всех 64 подстанциях 220 кВ Единой национальной электрической сети (ЕНЭС) Дальнего Востока. Ввод в работу новой системы позволит контролировать потребление электроэнергии в режиме реального времени, выявлять и устранять потери и несанкционированное потребление электроэнергии, производить точное сведение балансов, получать информацию о режимах работы сетей и средств измерений. На установку счетчиков технического учета направлено 66 млн. рублей. Общие затраты на эти работы превысят 220 млн. рублей.
С подстанционного оборудования на счетчики технического учета поступает информация о количестве переданной и принятой электроэнергии, значениях токов, напряжения, частоты в сетях. Затем счетчики преобразуют поступившую информацию в цифровой вид для передачи в центр сбора и обработки данных. Ранее показания с приборов снимали работники подстанций и передавали их по телефону, что занимало больше времени и увеличивало вероятность ошибок.
Помимо счетчиков технического учета АИИС КУЭ включает в себя счетчики коммерческого учета электроэнергии, которые регистрируют данные об использовании электроэнергии потребителями. Это позволяет обеспечивать точность взаиморасчетов с потребителями и генерирующими компаниями. Эти устройства были установлены на подстанциях 220 кВ МЭС Востока в 2006 году. Для окончательного ввода системы в эксплуатацию на всех подстанциях 220 кВ ЕНЭС до конца 2009 года МЭС Востока предстоит выстроить сложную систему коммуникационных связей, в том числе с использованием спутниковых каналов передачи данных.
Создание АИИС КУЭ обусловлено требованиями, предъявляемыми к участникам оптового рынка электроэнергии, полноправным участником которого с 1 января 2006 года является ОАО «ФСК ЕЭС». Эти требования закреплены в Постановлении Правительства РФ «О совершенствовании порядка функционирования оптового рынка электрической энергии».