Восток-Медиа
Вкладывая миллиард в АПК, правительство Амурской области рассчитывает получить два
26 января 2009, 18:59
Экономика
Вкладывая миллиард в АПК, правительство Амурской области рассчитывает получить два
Правда, пока не каждый вложенный в сельское хозяйство рубль работает на полную отдачу

БЛАГОВЕЩЕНСК. 26 января. ВОСТОК-МЕДИА - Вкладывая миллиард в АПК, правительство Амурской области рассчитывает получить два. По словам заместителя председателя правительства области, министра сельского хозяйства Александра Нестеренко, в областном бюджете 2009 года на поддержку и развитие АПК предусмотрено 914 миллионов рублей. Эти деньги пойдут на развитие животноводства, семеноводства, личных подсобных хозяйств, техническую модернизацию. Об этом, как сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа», шла речь на совещании у губернатора Олега Кожемяко.
«По расчетам специалистов министерства сельского хозяйства ожидаемый бюджетный эффект от затраченных средств составит около 2 миллиардов рублей, – заявил Нестеренко. – В этом году в Приамурье будет вестись строительство трех новых ферм, две из которых – молочного направления, одна – мясного. Сбор молока с личных подсобных хозяйств составит не менее 43 тысяч тонн. В северных районах за каждую свиноматку или телку животноводы-частники получат по 3000 рублей в год. В результате чего, по прогнозам, реализация молока возрастет на 2,4 тысяч тонн на сумму 24 миллиона рублей, производство мяса – на 1%».
На совещании речь шла также о подготовке кадров для села, их профессиональном образовании и поддержке молодых специалистов.
«К заработной плате выпускников вузов и техникумов, решивших начать свою трудовую деятельность на сельхозпредприятиях, ежемесячно доплачиваются по 5000 рублей и по 3500 рублей соответственно, – сообщил Александр Нестеренко. – При этом каждому молодому специалисту на селе обязательно предоставляется жилье».
Между тем, министр финансов Амурской области Вера Щербина отметила, что «не каждый вложенный в сельское хозяйство рубль пока, к сожалению, работает на полную отдачу». В то же время, Щербина подтвердила, что у АПК Амурской области «хороший задел, большие перспективы».