Восток-Медиа
ФЕСКОльный бизнес: директор компании отдаст половину полугодовой прибыли в Лондон
26 октября 2020, 16:58
Экономика
ФЕСКОльный бизнес: директор компании отдаст половину полугодовой прибыли в Лондон
Фото: Медиахолдинг1Mi
ФЕСКО передаёт английской компании управление финансовыми потоками и при этом снимает с них всякую ответственность. А сверху приплачивает за это три миллиона евро. Вам кажется это решение абсурдным? Вы ничего не понимаете в бизнесе.

Збигнев Бжезинский, советник по национальной безопасности в администрации Картера как-то сказал одну очень известную фразу про деньги россиян в западных банках:«Вы ещё разберитесь, чья это элита — ваша или уже наша».

В лучших традициях вышесказанной фразы действует и руководство FESCO, в частности её руководитель Аркадий Коростелев. Дня не прошло с момента его назначения президентом группы компаний, а FESCO уже заключило кабальный договор с английской компанией ALVAREZ & MARSAL CIS LLP (A& M) на сумму сопоставимую с половиной полугодовой чистой прибыли российского логистического гиганта. Стоимость сделки составляет три миллиона евро, то есть примерно 327 миллионов рублей, считая налоги и прочие платежи. За первые полгода 2020 года FESCO получило 653 миллиона рублей.

За что платятся такие огромные деньги? Строительство? Транспорт? Логистика? Нет, консультации. За три миллиона евро компания ALVAREZ & MARSAL CIS LLP (A& M) будет шесть месяцев консультировать российскую компанию и управлять её деньгами. При этом вице-президентом FESCO назначен директор российского филиала ALVAREZ & MARSAL Леонид Афендиков, который тоже, скорее всего, будет работать далеко не за хлеб и воду.

Отдельно стоит сказать о пункте договора, согласно которому A& M освобождается от любой ответственности за действия с финансами компании. Вы разбогатели? Это наша заслуга. Вы обнищали? Это не наша забота.

По каким-то причинам руководство компании мало того, что фактически передает иностранцам бразды правления и снимает с них всякую ответственность, так еще и приплачивает сверху. Странно? Не то слово.

При этом послужной список ALVAREZ & MARSAL заставит любого прохожего спрятать кошелёк поглубже, не то, что передать им свой бизнес. Здесь и скандал с «Юлмарт» и банкротство Lehman Brothers, американского банка с 150-летней историей. Пока руководство FESCO никак не прокомментировало свои действия, а докеры ВМТП в разговоре с корреспондентом издания выразили надежду, что этот эффективный менеджмент продолжит «куролесить» там у себя в Москве и не дотянется до Владивостока.