Восток-Медиа
Эксперты ожидают скачка цен на нефть
27 марта 2009, 19:46
Экономика
Эксперты ожидают скачка цен на нефть
Спрос на топливо за прошлую неделю вырос на 2,2% - до 19,2 млн барр. в день

ВЛАДИВОСТОК. 27 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Уже в ближайшее время стоимость барреля нефти может взлететь выше 60 долларов, и рост на этом не остановится. Как пишет газета РБК-daily, такого мнения придерживаются эксперты ряда аналитических центров.

По мнению экспертов Barclays Capital, набирающий оптимизм рынок нефти может уже в ближайшее время привести к резкому рывку к уровням выше 60 долларов за баррель. В свою очередь трейдер Glencore International AG прочит 70 долл. за баррель уже во втором полугодии.

Впрочем, ряд экспертов сомневаются, что наметился долгосрочный тренд на рынке, и допускают новые провалы стоимости барреля до 40 долл. В то же время поддержку нефти оказывает информация об уменьшении странами ОПЕК объемов экспортируемой нефти, а также пиратские захваты нефтетанкеров.

Восстановившись после небольшого падения накануне, вчера нефтяные котировки продолжили рост. Эксперты Barclays Capital в свою очередь предположили, что нефть будет дорожать и дальше, вплоть до 57 долл. за баррель, и не исключили рывка к уровням выше 60 долл. за баррель. По их мнению, наметившийся рост на рынках акций, свидетельствующий об улучшении настроений в среде инвесторов, оказывает также заметную поддержку нефти.

Кроме того, этому способствует дешевеющий доллар и позитивная статистика США. Спрос на топливо за прошлую неделю вырос на 2,2% - до 19,2 млн барр. в день, потребление бензина за последние четыре недели увеличилось до 9,1 млн барр. в сутки, или на 0,7% больше, чем в аналогичный период годом ранее. Однако спрос на дистилляты и авиационное топливо упал на 9 и 5,1%. За прошлую неделю значительно сократились запасы нефти на крупнейшем американском терминале Кушинг в Оклахоме — на 2,21 млн - до 31,7 млн барр.

Впрочем, ряд аналитиков утверждают, что это ралли будет краткосрочным и пока рано говорить о восстановлении рынка. По-прежнему давление на стоимость барреля оказывают увеличивающиеся запасы сырья в США. По данным EIA, запасы нефти за прошлую неделю выросли на 3,3 млн барр. - до 356,6 млн барр. (прогноз аналитиков был 1,1 млн барр.). Управление объяснило рост запасов увеличением импорта нефти при одновременном сокращении спроса со стороны местных нефтеперерабатывающих заводов страны.

Аналитик ИФД "КапиталЪ" Виталий Крюков считает, что достижение уровня в 60 долл. за баррель вполне возможно в ближайшее время. Для роста нефти создан позитивный фон: резкое падение запасов нефти в Кушинге, сужение контанго по нефтяным фьючерсам, снижение добычи нефти ОПЕК, предстоящее начало автомобильного сезона и рост потребления бензина в США. Долгое время нефть держалась в диапазоне 40—50 долл., сейчас цена перешла на более высокие уровни — 50—60 долл., поэтому потребуется еще некоторое время для того, чтобы закрепиться на новых высотах. Если ей это не удастся, тогда не исключена новая волна снижения, отмечает В.Крюков.

Сценарий резкого скачка цен на черное золото - до 60 долл. за баррель - аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Андрей Полещук считает маловероятным. Определяющим для стоимости нефти станет предстоящее заседание G-20 и майская встреча ОПЕК, говорит он. При этом он не исключает очередного сокращения квот на добычу странами-экспортерами. По оценке Андрея Полещука, средняя цена нефти на этот год составит 55 долл., а в следующем — 70 долл. за баррель, передает РБК.

Сюжеты:
Россия