Восток-Медиа
Власти Приморья вынесли предложение по стабилизации цен на дальневосточное топливо
27 августа 2020, 14:17
Экономика
Власти Приморья вынесли предложение по стабилизации цен на дальневосточное топливо
Фото: Медиахолдинг1Mi
Правительство Приморья разработало ряд предложений по стабилизации ситуации на рынке нефтепродуктов на Дальнем Востоке.

Как рассказали в краевом правительстве, суть предложения заключается принятии мер для фиксированного объема реализации Хабаровским и Комсомольским НПЗ нефтепродуктов. При этом объем должен поддерживаться на приемлемом для ценовой стабилизации уровне.

Отмечается, что в течение последних двух лет сети автозаправок несут существенные финансовые потери, что, в свою очередь, сокращает поступление налоговых средств в краевой и федеральные бюджеты.

Эксперты проанализировали ситуацию и вынесли вердикт: связано это с тем, что моторное топливо реализуется через биржу в неполном объеме. Касается это, в первую очередь, заводов в Комсомольске и Хабаровске. Недоступна стала также нефть из Сибири — тут свою роль сыграли тарифы на железнодорожные перевозки.

Для решения этой проблемы уже разработали меру — льготный тариф на провоз нефтепродуктов на Дальний Восток. Таким образом, заплатить нужно будет только четыре тысячи рублей за тонну в течение полугода. Однако, такое решение пока не утверждено официально, соответственно, не вступило в действие.

«Такая ситуация привела к несоответствию цен на топливо на оптовом, мелкооптовом и розничном рынке нефтепродуктов — как бензина, так и дизеля. Для независимых АЗС цены на опт выходят на уровне или выше цен для АЗС крупных топливных компаний», — отмечают специалисты.

Кроме того, эксперты подчеркивают, что подобная ситуация негати

вно отражается на социальной и экономической жизни населения. Особенно сильное влияние испытывают жители отдалённых населенных пунктов Дальнего Востока, для которых транспортная доступность является ключевым фактором социального благополучия.

В этой связи Правительство Приморского края вышло на федеральный уровень с предложением зафиксировать объемы реализации Хабаровским и Комсомольским НПЗ моторного топлива через биржу на уровне, достаточном для стабилизации ценовой ситуации.