Восток-Медиа
Российские таможенники хотят обязать граждан при пересечении границы объяснить, откуда деньги
27 декабря 2009, 12:24
Экономика
Российские таможенники хотят обязать граждан при пересечении границы объяснить, откуда деньги
В случае если сумма недостоверно задекларированных денежных средств превысит $10 тыс. предполагается их конфисковать

ВЛАДИВОСТОК. 27 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - Федеральная таможенная служба (ФТС) предложила очередную меру по ужесточению правил перевозки денежных средств за границу. Таможенники предлагают обязать граждан, пересекающих границу, декларировать источник происхождения тех денег, ценных бумаг и чеков, которые они намерены взять с собой. Ну а если кого-либо заподозрят в отмывании доходов, то, как предлагает ФТС, таможенники получат право изъять у них наличку и денежные инструменты на срок до 5 дней.

ФТС опубликовала поправки в Таможенный кодекс, направленные на согласование ведомств. Главу 14 кодекса предлагается дополнить статьей, регламентирующей порядок декларирования наличных денежных средств и денежных инструментов. Новые меры призваны противодействовать отмыванию доходов, полученных преступным путем.

В частности, при отбытии за границу гражданам, которые везут с собой наличные или денежные инструменты (чеки, ценные бумаги) в декларации необходимо будет указывать сведения об источнике происхождения денег и средств, на которые были приобретены денежные инструменты.

Необходимо будет также указать владельцев денежных инструментов и их предполагаемое использование.

ИнтерФакс разъясняет, что в предложенных поправках ФТС предлагает наделить ее правом проводить проверки таможенной декларации на наличие "критериев подозрительности" в отмывании денег.

При выявлении таких критериев таможенный инспектор должен в течение двух часов информировать Росфинмониторинг. Предполагаемый срок изъятия наличных денег и денежных инструментов без возбуждения уголовного или административного дела - 5 рабочих дней.

К критериям подозрительности относится наличие лица, перемещающего денежные средства, либо собственника этих денежных средств, в списке Росфинмониторинга. Подозрение у таможни также может вызвать отказ лица сообщить сведения об источнике происхождения наличных денег.

В статью 408 ТК России предполагается включить дополнения, согласно которым таможенные органы получат право задерживать и доставлять в помещения таможенных органов и органов внутренних дел лиц, перемещающих за рубеж наличку или денежные инструменты и заподозренных в отмывании денег.

По делам о незначительных правонарушениях, связанных с недостоверным декларированием денег в сумме до $10 тыс., предлагается налагать административный штраф - от 3 до 5 тыс. рублей.

В случае если сумма незадекларированных или недостоверно задекларированных денежных средств или денежных инструментов превысит $10 тыс. предполагается налагать административный штраф в размере от половины до двукратной суммы денежных средств с их конфискацией.

Сюжеты:
Россия