Восток-Медиа
До 22,2 миллиарда рублей увеличена ежегодная федеральная дотация для Камчатского края
28 сентября 2009, 11:03
Экономика
До 22,2 миллиарда рублей увеличена ежегодная федеральная дотация для Камчатского края
По заверению главы региона, деньги «пилить» не будут, а направят на развитие инфраструктуры полуострова, капитальный ремонт школ, строительство детских садов и нового жилья

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 28 сентября. ВОСТОК-МЕДИА С 2010 года Камчатский край будет получать в качестве дотаций из федерального бюджета 22,2 миллиарда рублей ежегодно – вдвое больше того, что выделялось ранее.
«В результате работы, которую мы проводили долго и упорно в течение года было принято положительное решение об отнесении всех районов Камчатки к районам с ограниченным сроком завоза грузов. Это позволило повысить сумму дотаций федерального бюджета Камчатскому краю», — сказал губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий.
Часть федеральной дотации — 4,5 млрд. рублей — будет направлена на субсидирование сниженных тарифов на электроэнергию. Другая часть достанется муниципалитетам. Но для этого каждому из поселений, районов края придётся доказать, что требуемые средства будут израсходованы рационально.
«Главы муниципалитетов должны понимать, что эти деньги просто так не распилятся, и просто так в районы и округа не дадут, — сказал Алексей Кузьмицкий». По его словам, в первую очередь в своих бюджетах главы должны отразить затраты по социальной помощи населению, по выплате заработной платы, по оплате коммунальных услуг, полученных муниципальными учреждениями, а дальше — по остаточному принципу». Развитие инфраструктуры полуострова, капитальный ремонт школ, строительство детских садов и нового жилья — основное, на что собирается направить краевое правительство денежные средства из федеральной помощи.
Часть средств из федерального бюджета, кроме того, будет направлена на погашение долгов, доставшихся Камчатскому краю в наследство от Камчатской области и Корякского автономного округа.
Только по Корякскому автономному округу долги составляют около миллиарда рублей, и около миллиарда рублей — долги за топливо. Ещё один государственный долг — около 2 млрд. рублей — это кредиты банков, которые набрали в свое время бюджеты всех уровней в регионе. Как считают в правительстве Камчатского края, за счёт погашения этих долгов будут высвобождаться средства в бюджете, которые можно направить на строительство объектов социальной сферы. В целом, по мнению главы региона, увеличение дотаций федерального бюджета станет дополнительным толчком в развитии Камчатского края.